**
– Говорят, в школе Айенгара все, что касается работы с телом, совершенно, но медитация…

– Мой друг! Это все учителя йоги из мягких кресел! Ты видел человека 89 лет как я – активного, ходячего, занимающегося практикой? Они говорят! Найди мне человека 89 лет как я, пусть он приходит, и мы посмотрим, кто просветлен, он или я! Что такое тело? Это оболочка души. Можно ли не обращать внимания на тело? Наука твердит о психосоматической природе тела. Где психо, где сома, ты можешь отличить? Где душа, где тело? Кто может говорить о существовании физического тела? Не бывает физического тела без ума!

– Понимаю. Поэтому вы не учите медиации как отдельной дисциплине?

– Я не учу медитации? Это неправильно! Что такое концентрация? Ведь именно концентрация ведет к медиации, разве нет? Когда ты делаешь асану, ты полностью осознаешь свое тело? А ноготь, край ногтя? Ты знаешь жизнь там? Я тебе могу точно сказать, что я там делаю! Там есть жизнь! Но у многих из вас там вообще нет жизни!
Вот вы думаете… это академический, а не практический подход. Вы думаете, что вы знаете йогу, потому что читали книги. Но я знаю йогу потому, что я ее делаю! Я не завишу от книг! Медитация бывает двух… нет, трех типов. Есть солнце на рассвете. У него нет лучей – но потом они появляются, и период с лучами дольше, чем без лучей. Такие люди, как Рамакришна Парамахамса, Рамана Махариши – их медитация была как встающее солнце. Ваша медитация как закатное солнце. Это значит, что вы темнота, и вы идете в темноту… спать. Это то, чему сейчас учат в медитации. Я преподаю медитацию солнца в середине дня! Лучи сознания должны доставать всюду как солнце прикасается к земле, я хочу, чтобы лучи моего сознания касались каждой части моего тела без изъятий. Это медитация. Нельзя говорить о том, что асана – это не медитация, а те, кто так говорят, не йоги! В этом случае Патанджали написал бы – вот, это физическая йога, а это – нет. У него есть такая цитата?

– Гуруджи, но у Патанджали приводятся ступени йоги…

– Это так просто для удобства сказано! Есть пять оболочек тела, от кожи до души: аннамая-коша, пранамая-коша, маномая-коша, виджнянамая-коша и анандамая-коша. Они все связана, переплетены, неразделимы. Можешь ли ты проделать путь от кожи к душе, от души к коже? Это годы практики! Я практикую. Я хочу, чтобы мое состояние оставалось неименным, даже если я час стою в Ширшасане! С первой секунды и до конца! Люди говорят о физической йоге потому, что они не представляют, о чем говорят. Но для меня – как сохранить позу без волнений, колебаний сознания, без потери внимания – поддерживая тот же дух, то же качество, то же содержание.

– Как это достигается?

– Когда тело сильное, оно под контролем, и сила воли действует на тело. До этого ты раб своего тела. Я хозяин своего тела! Асаны научили меня контролировать тело. А ваша практика как ветер – подул туда, дерево наклонилось туда, подул сюда – сюда. Нужна стабильность!

– В своей книге «Прояснение жизни» вы пишете, что одним из главных открытий стало выравнивание тела…

– Мускулы и суставы – первый уровень. Затем кости и связки, распределение плоти равномерно по кругу вокруг кости и близко к кости – это второй уровень. Третий уровень – это синхронизация движений ума и тела. Четвертый уровень – когда лучи сознания проникают везде равномерно. Так я показываю путь от физического тела к тонкому. А если я скажу тебе, что твое сознание должно быть на уровне тела – что ты поймешь? Поэтому сначала нужно идти от внутренней стороны бедра, внешней стороны, передней и задней, мускулы внутренней стороны икры, внешней стороны икры – как они работают? Та же жизнь, та же ясность? Нужно идти постепенно, шаг за шагом – потом сложить и скоординировать все вместе. Нельзя выбросить тело, нужно, чтобы сознание росло через тело!

– Сколько лет практики для этого нужно?

– Может быть, поколения. В Бхагават-гите сказано: один из миллиона может достичь высшего состояния. Нужно принимать такие вещи: где мы и кто мы, как много мы практиковали?

– Вы считаете, это вопрос нескольких жизней?

– Я думаю так. Поэтому я дошел до этого уровня. Поэтому и вы сможете придти к этому. В следующий раз я буду на Земле и снова будет путаница, но Бог направит меня – поможет и вам! Я не практикую ради освобождения. Я практикую чтобы в следующей жизни Бог дал мне возможность снова что-то сделать для людей.

– Мы очень ценим то, что Вы делаете, Гуруджи, но жаль, что мы не можем быть такими…

– Нет! Я работаю для этого! Я открываю дверь! Предположим, я бы не практиковал – узнал бы я выравнивании? Конечно, нет! Когда ты вытягиваешь палец – ты его выравниваешь? А когда я? Вытяни руку! Что это – вверх-вниз, вверх-вниз? (Айенгар смеется и все подхватывают – взрыв смеха.) А когда я вытягиваю руку – а? Она прямая или тоже вверх-вниз?

– Прямая.

– Я использую тело как фабрику, как лабораторию для ума. Поэтому асаны незаменимы.

– Помогает ли в практике созерцание?

– Созерцание это отражение. Вы не знаете искусства отражения – поэтому не знаете, что такое созерцание. Без отражения нет созерцания.

– Мы пробуем…

– Тогда это не созерцание! (взрыв смеха) Понимаешь? Не используй это слово – просто скажи, мы идем по пути. А созерцание… Ты не можешь созерцать, а я могу – потому что во мне нет колебаний, даже в большом пальце моей ноги! Я могу час стоять на голове не двигая ногой. Мне удалось достичь состояния, в котором я могу диктовать телу, что делать. Если я делаю что-то не так, я могу даже не глядя сказать, в чем ошибка. У меня прямое восприятие и представление о том, что я делаю, когда я это делаю. Когда действие и его отражение едины, это созерцание, теперь понятнее? Я не созерцаю – мне явствует! (смеется)

– Можно более общий вопрос? Вы прожили почти весь 20 век – куда идет наш мир?

– А куда дует ветер, можете сказать?

– Если лизнуть палец…

– А через 50 метров? А потом? Также и жизнь! (смеется опять) Пусть идет – не о чем волноваться! Нам нужно развиваться, становиться сильнее – чтобы мир развивался в соответствии с нашим образом жизни.

Comments are closed.

Post Navigation