отличный материал на сайте YogaJournal

Согласно имеющейся у врачей-неврологов статистике, от 42 до 70% случаев хронических головных болей — это головные боли напряжения (ГБН).
Если причина остальных видов хронических головных болей — внутричерепное давление, гормональный дисбаланс, вегетативные расстройства и прочее, то к причинам ГБН относят так называемый мышечный стресс или длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Для правильной диагностики особое значение имеет, насколько перенапряжены шейные мышцы, мышцы плечевого пояса, глазные мышцы. Как правило, боль ослабевает даже после непродолжительного отдыха, смены позы, сна. Основная причина ГБН — нарушение осанки, деформация в грудном отделе позвоночника и специфическое положение шейного отдела (сглаженный шейный лордоз). В результате этих деформаций возникает гипертонус мышц-разгибателей шеи (прежде всего косых и прямых мышц головы), что приводит к возникновению ишемических мышечных болей, которые отдают в голову, и может стать причиной возникновения головных болей, связанных с нарушением кровообращения. Обычно такие головные боли наиболее «отзывчивы» к массажу шеи.

В некоторых случаях подобные деформации приводят к длительному сдавливанию позвоночных артерий и нарушению мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность).

Растяжение, расслабление и стабилизация — вот три принципа, на которых базируется терапия головной боли в случае, если ее причина — деформация грудного и шейного отделов позвоночника.

Устранение нарушений мышечного тонуса шейного отдела — основная задача для терапии головной боли.

Comments are closed.

Post Navigation

 Рейтинг@Mail.ru