Tag Archives: аюрведа

Чай из семян кумина, кориандра и фенхеля («чай ККФ») балансирует и успокаивает умственную активность, пищеварение и систему мочевыводящих путей. Три этих простых кухонных приправы вместе создают баланс в любое время года и для людей всех типов телосложения. Просто положите по 1/4 чайной ложки каждой из приправ в 2 стакана воды, доведите до кипения и дайте остыть при комнатной температуре.

Я его добавляю в салаты, в рис, немого в масала чай, и использую в косметических целях:)

 

Read More →

Вот один из рецептов Аюрведы для укрепления иммунитета.
Итак, берем:
6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы
Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку топленого масла (в Аюрведе называется масло гхи) и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.Будьте здоровы!

Автор Марика Стигнеева
Материал сайта www. lady.mail.ru

Почему в осенне-зимний период одни люди умудряются по нескольку раз переболеть разного рода простудами и гриппом, а другие излучают покой и здоровье, несмотря на отчаянно чихающее окружение? Отчего некоторые с легкостью переносят нездоровье, что называется, на ногах, а некоторые даже при ОРВИ не в силах встать с постели? А все дело в целой системе различных органов, которые призваны защищать человеческий организм. В общей совокупности их называют иммунной системой. Интересно, что само слово «иммунитет» впервые было изобретено в Древнем Риме. «Иммунным» называли гражданина, свободного от уплаты налогов и обладающего личной неприкосновенностью. И только в конце XIX века это слово обрело новое, медицинское значение.
Read More →

по ссылке – пдф-ка книги

Один из самых верных способов получить максимальную пользу от специй – употреблять их в жидком виде: проще говоря, приготовить воду со специями. Доктор аюрведы Зет Лайт Миллер считает, что ежедневное употребление такой воды поможет сбалансировать все три доши. «Полезные свойства специй усваиваются мгновенно благодаря тому, что мы употребляем их в жидком виде», – отмечает он.

Аюрведический тоник легко приготовить дома, используя в качестве основы любую подходящую вашей доше специю. Так, капхе рекомендована корица, питте – кориандр и базилик, а вате – перец и тамаринд. Кумин и имбирь хороши для любого типа конституции. Как правило, воду готовят на основе какой-то одной специи. Например, базилик заливают водой комнатной температуры и оставляют в солнечном месте на полчаса.

А зерна кумина, стружку корицы или сушеный имбирь кидают на раскаленное дно кастрюли и подсушивают до появления острого запаха. После этого специи заливают водой и кипятят несколько минут. Настой процеживают и пьют теплым или остужают до комнатной температуры. Воду со специями можно налить в бутылку и пить понемногу в течение дня.

из рассылки “Yoga Journal

о чистке на всех уровнях

оригинал поста – сайт Рами Блекта

Начнем с того, что человеку нужно понять одну простую вещь: всем нам периодически необходимо очищение.

Представьте: даже если у вас самый шикарный дом и прекрасная мебель, в нем все равно надо убирать. Ведь пыль собирается на мебели помимо нашего желания, даже если в вашем доме очень красиво и вы живете вдали от мегаполисов. Точно так же надо очищаться и человеку. Регулярные чистки – очень важная вещь и в восточной медицине, и в восточной психологии.

Read More →

Куркума (Curcuma Longa )- семейство имбирных.

Это прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Используемая часть: корневище.

Вкус: горький, вяжущий, острый

Вкус после переваривания (випак): острый

Энергетика: согревающая

Уменьшает: Капху

Повышает: Питту и Вату

Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела

Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная

Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное

Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы

Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.

Содержание витаминов и минералов: В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Read More →

Согласно Аюрведическим источникам кишечник в нашем организме называется местом, которое “служит корнем всех заболеваний и дисбалансов”. Йогами разработан уникальный способ очищения всех отделов кишечника – Шанк Пракшалана. Суть метода в приеме водно-солевого раствора и одновременного выполнения асан.

шанк пракшалана технология и видео процесса

но! эту процедуру нельзя практиковать при беременности!

Более щадящей очисткой может стать легкий аюрведический вариант:

утром, натощак выпивать смесь из пол стакана свежевыжатого морковного сока и теплого молока. кушать в данном случае можно не ранее, чем через 40 минут. курс такого очищения  – от трех недель – до месяца.

 Рейтинг@Mail.ru