Tag Archives: дети

очень понравился пост Тани Либерман о детях

близко

сегодня моя старая подруга сказала мне, что я пощу так много детей в инстаграме, что создаётся ощущение, что у меня нет мыслей

это заставило меня задуматься: то ли она не понимает настоящих жизненных приоритетов, то ли она действительно права, и я такая вот пролактиновая дура без интересов. я, конечно, так не считаю, но ни одна дура себя дурой не назовёт. а подруга моя из тех, кого уважаешь и кому доверяешь, поэтому отмахнуться со словами “да что она понимает, курица тупая” как-то не хочется

да, в жизни с детьми и вправду меньше времени остаётся на книги интеллектуальней колобка. и сложнее путешествовать в дебри танзании. да и в баре с друзьями посидеть обсудить политическую ситуацию на украине не всегда получается

но знаете что я думаю? ребёнок – это такая вселенная, что покруче любой книги. воспитание ребёнка – пожалуй, самое интересное путешествие. нет мыслей? ха! порой для того чтобы понять, как верно общаться с этой личностью, нужно гораздо больше мыслей (ума, логики, сообразительности, психологии), чем для того, чтобы горячо обсуждать сентенцию “путинлох”. и уж точно эмоции, которые получаешь, запивая смолл токи апероль шприцем, даже сравнивать не стоит с эмоциями, полученными от взаимодействия со своим чадом

и дело ведь не в том, что нельзя нанять няню или оставить детей бабушке и продолжить вести активную социальную жизнь. дело в том, что не всегда хочется. потому что да, мне интересно воспитывать своих детей, гордиться ими, наблюдать за ними, учить их и учиться у них, таять от их улыбок, удивляться их мыслям и делиться с ними своими

с появлением ребёнка жизнь – как избито и заштампованно бы это ни звучало – необратимо меняется, и ты действительно перестаёшь принадлежать самому себе. и какие бы мысли и интересы в твоей голове ни появлялись, они будут меняться, но останется только одна: мысль о твоих детях

«— Как вы относитесь к детским лагерям — стоит ли отдавать туда ребенка? Или этот жизненный опыт ему совершенно ни к чему?
— Тут нет единого рецепта. Есть самые разные дети, лагеря, разное состояние детей. Но, как это ни странно звучит, я считаю, что детские коллективы для ребенка очень вредны.
— Почему?
— Они вредны, когда общение в них происходит без структурирующего, плотно присутствующего взрослого влияния. Чем младше дети, тем в большей степени это справедливо. В любом детском коллективе неизбежно будут устанавливаться природные натуральные отношения, то есть очень конкурентные. И будет выстраиваться природная же пирамида иерархии: наверху — крутые, а внизу — лузеры. Это социальное распределение одинаково травматично для обоих уровней пирамиды: для «нижних» — понятно почему, а для «верхних» это становится ложным уроком того, что в жизни надо преуспевать силой.»

Из интервью Газеты ру с Александром Колмановским

Найдено в вк
Очень рекомендую к прочтению – особенно, папам

Иногда родители, говоря о тех или иных методах воспитания, доказывают их верность результатом “у нас больше не бывает истерик” или “мы справились с нытьем”, или “как прекратить плач”. Как будто бы ребенок плачет, ноет, истерит или скандалит для своего собственного удовольствия или по привычке. Как будто бы ребенок не имеет право расстроиться.

Ни один человек на свете не может существовать в перманентно позитивном состоянии – это просто ненормально, почему мы все время пытаемся добиться этого от ребенка? Не лучше ли дать ему возможность побыть и в расстроенном состоянии, и научить его быть в нем, не считая это концом света. Чтобы, когда он станет взрослым, состояние “мне хреново совсем” не расценивалось как показатель, что жизнь не удалась, ты – полный лузер и вообще жить не стоит, а, скорее, спокойно изнутри рефлексировалось как “сейчас мне плохо, на то есть причины и это точно пройдет”. Я всегда говорю детям что-то вроде: “Ты злишься (ты обижен, ты расстроен, тебе плохо) – это у всех бывает, у меня тоже так бывает, это ничего, мы все же человеки, это пройдет”.
Read More →

от мамы троих детей, растущих без школы

Развенчание мифов о необходимости школы – статья на сайте журнала Сноб

выдержки, что мне близки

“Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали…

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл…”

Read More →

Когда у Сент Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?», он ответил: «Непременно балуйте,
неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».

20140425-105700.jpg

10 советов от учителя, преподававшего в инновационной школе М.П.Щетинина историю:

1. Урок начинается с ИНТЕРЕСА ученика к предмету.
2. Прежде, чем объяснить, ОБРАДУЙТЕ.
3. После того, как ученики заулыбались, ЗАИНТРИГУЙТЕ.

4. После того, как заинтриговали, ОБЪЯСНИТЕ, зачем это им нужно.
5. Передавайте своё УДИВЛЕНИЕ и ВОСХИЩЕНИЕ тем, что вы объясняете.
6. Запоминается НЕОЖИДАННЫЙ ПРИМЕР.
7. Запоминается НАГЛЯДНОЕ и то, что МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
8. Высший класс – когда ученик хочет ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ вашу информацию и ОБЪЯСНИТЬ ДРУГИМ.
9. Хотят учиться не у того, кто хорошо знает предмет, а у того, кто показал, как он НУЖЕН УЧЕНИКУ.
10. Урок – не когда знающий объясняет незнающим, а когда собравшимся ХОРОШО ВМЕСТЕ. А что ещё и полезно – это следствие!

Юрий Круглов


the most precious jewels = самое драгоценное украшение
you’ll ever have around you neck = которое когда-либо будет на твоей шее
are the arms of your children = это руки твоих детей

очень хорошая статья в жж на тему особеннных детей и их родителей
Если бы Паша не был аутистом…
правильно раставляющая точки над I

и возвращающая в момент здесь и сейчас

“Я терпеть ненавижу все эти “если бы у бабушки были бы яйца” и прочие непонятные измышления о том, что было бы, если бы… Но вот – навеяло, уж как-то очень много всего попадается на эту тему. Или, может, я слишком часто и близко вижу другие семьи, которые всё ещё думают, что однажды их ребёнок перестанет быть аутистом (?!), или станет каким-то другим (?!) – и не могут жить в сейчас, потому что сейчас НЕВЫНОСИМО!!!
… найдётся “волшебная таблетка”. Случится мегасуперинсайт. Наступит социализация. Общество изменится. Государство или добрые дяди дадут бабок. Станем мудрыми, успешными молодцАми :))
Вобщем – всё изменится! И тогда когда-нибудь однажды с семьёй случится другая жизнь. Которая, ясное дело, будет прекрасной, удивительной и счастливой…”

“Знаете, у американских индейцев во время Vision Quest есть чёткая такая инструкция на случай плохого трипа – “не стоит ждать, когда это кончится, иначе это не кончится никогда” (с)
Перестаньте обманывать себя придуманным будущим. Попробуйте решить свои текущие проблемы прямо сейчас – как правило, всё окажется гораздо проще, чем Вы себе напридумывали. Перестаньте твердить себе, что Вы не о такой жизни мечтали, не такого достойны, не то, не сё…
ЖИВИТЕ! Как получается, как сложилось – главное, прямо сейчас.”

Человек не может быть свободен, если он не самостоятелен.
Любая педагогическая мера должна облегчить детям вступление на путь самостоятельности.
Излишняя помощь есть несомненное препятствие развитию природных сил.

Всякому известно, что обучение ребенка искусству самостоятельно есть, умываться и одеваться – работа гораздо более скучная и трудная, требующая неизмеримо больше терпения, чем кормление, умывание и одевание ребенка.
Но первый род работы – труд воспитателя, а второй – легкий и не высокого качества труд прислуги.

Какой труд выбираете Вы?

Обыкновенно мы прислуживаем детям (такое прислуживание принято считать заботой), и это не только акт угодливости по отношению к ним, но и прямой вред, так как этим можно заглушить их полезную самостоятельную деятельность.

Если ребенок еще что-нибудь не делает, это означает, что он еще не умеет это делать. Но основная задача воспитателя (родителя) вовремя распознать, что ребенок уже ГОТОВ этому научиться, пусть и не так виртуозно как это делает взрослый, но психика уже ГОТОВА впитать новый навык. Всегда помните об этом!

При этом не забегайте в другую крайность – не стоит преподавать малышу высшую математику, если его психика еще не овладела базовыми знаниями и навыками.

М. Монтессори “Метод научной педагогики”.

 Рейтинг@Mail.ru