Tag Archives: игра

на заметку родителям
**
Оставьте на видном месте сюрприз для малыша. Что-то маленькое, но приятное. Носите с собой небольшое угощение (орешки, сухофрукты, мармелад, печенье), чтобы неожиданно предложить их уставшему, находящемуся вдали от дома ребенку. Прижившаяся у вас в сумке куколка или машинка тоже пригодятся.

Таких поступков, практически ничего не стоящих родителям, но освещающих жизнь ребенка неожиданной радостью, можно выдумать множество. Со временем ребенок вдохновится примером родителей, и тогда у вас в семье появится еще один маленький волшебник, дарящий другим улыбки и хорошее настроение

очень хорошая, заставляющая порой оценить свои повседневные занятия с ребенком статья

игры “находилки” от сайта KOKOKOKIDS
специально для осенних прогулок

отсюда замечательный совет
“когда малышу и так неплохо мычать, показывать пальчиком, крутить головой вместо того, чтобы сказать нет. С такими малышами необходимо терпение, терпение и еще раз терпение, тогда он заговорит.
Сначала на каждое мычание необходимо говорить внятно слово, можно немного нараспев, то которое он имеет ввиду. Например, он говорит на машину б-б-бяка (по соответствующему звуку машины), нужно сказать: “Да, МА-ШИ-НА”. И каждый раз на протяжении месяца, а то и полутора месяца , на каждое “б-б-бяка” – спокойно говорите: “МА-ШИ-НА”.
Обычно через полтора месяца малыш сдается и говорит: “МА-ШИ-НА”. Главное спокойствие. Если срываться, то время увеличивается.
И еще одно упражнение для молчунов. Мы всегда понимаем наших детей, даже с полу взгляда, а они этим пользуются, Так вот иногда, но не часто, можно поиграть с ребенком в игру, которую я назвала “Глупая мама”:
Когда малыш вас просит , например, книжку, вы говорите: “Что тебе дать кубик? (малыш отрицательно качает головой) Может машинку (куклу)?” Это продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете, что ваш малыш начинает удивляться, что мама его не понимает и даже немного злиться, но не сильно, главное не перегнуть палку. Затем мама “догадывается”: “А ты хочешь книжку! Так это же КНИЖ-КА!”
Малыш получит свою книжку, но будет еще переваривать некоторое время информацию о том, что мама поглупела и перестала понимать то, что он говорит. Пройдет время (опять же не меньше месяца) и малыш поймет, что мама понимает, когда он говорит слова правильно.

А вот еще один универсальный совет для всех типов детей: Не пытайтесь сильно упрощать слова для вашего ребенка, говорите как есть: пить – значит пить, кушать – значит кушать, машина – значит машина, кукла – значит кукла.
Мы учим детей говорить “ням-ням”, “ля-ля”, “би-би”, а потом так тяжело переучить. Зачем же потом переучивать! Поверьте, ваши дети еще такие словечки придумают, ведь они не смогут сразу сказать слово полностью. Ведь кто, как не дети, придумали эти милые сокращения! Удачи всем и терпения! “

буду рада, если и Вам пригодятся ;)
мы пока пользуемся как наглядным пособием и общаемся по ним
малыш еще самостоятельно не раскрашивал их


вырезала по нескольку штучек каждого вида фигур…
из остатков цветного (и не только) картона
и теперь с удовольствием собираем напару с сыном такие вот паровозики :)

замечательная статья о том, почему современные дети разучились играть
— В виртуальной игре они тоже активны.

— Но это другая активность: в заданных, запрограммированных обстоятельствах. В реальной игре дети сами создают свой мир и проигрывают то, что эмоционально переживают именно в данный момент, развивают важнейшие личностные качества и способности. Лишая детей настоящей игры, мы лишаем их самого главного источника жизненно важных сил и возможности выражать себя.

Очень трудно объяснить взрослым, что при жесткой регламентации детской жизни нарушается неотъемлемое право детей на игру (статья № 31 Декларации прав ребенка). Не понимают: кто мешает, как нарушается? Вот вроде бы игрушек полно! Но для настоящей игры ребенку нужно оставлять пространство и время — это именно то, что в наших детских садах отсутствует. Сама система образования устроена так, что дети «перестимулированны» и заорганизованны — они постоянно находятся под контролем. Воспитатель должен строго выполнять программу и составлять план, в котором расписана каждая минута. Детей переводят с одного занятия на другое, у них не остается свободного времени, когда они могли бы что-то сделать сами. Складывается впечатление, что взрослые боятся детской самостоятельности. В результате для свободной игры у детей не остается ни сил, ни времени. Они лишены инициативы, возможности выбора, собственной активности, что, конечно же, тормозит их развитие.

замечательная подборка идей для самодельных игрушек от очень талантливого папы

подробнее о нем самом и его идеях – жж картонного папы и икринки Иринки :)

а тут идеи для тематических недель, которые можно организовывать для малышей
устраивая “погружение” в ту или иную тему
мне очень понравилось развитие темы ПДД

Этот метод придумал и разработал японский профессор, который на протяжении многих лет практиковал различные методики раннего развития детей. Методика этого талантливого профессора заключается в следующих принципах:

1) по мнению Макато абсолютно все дети рождаются гениями;

2) большую роль в развитии ребёнка играет прочная связь его с родителями;

3) правое полушарие мозга ребёнка является доминантным и предоставляет большие возможности для различного рода обучения;

4) для стимулирования детей необходимо задействовать все 5-ть органов чувств (осязание, обоняние, зрение и т.д.);

5) для успешного процесса обучения следует использовать систему и последовательность повторений.

Согласно теории Шичида до трёх лет у маленьких детей доминирует правое полушарие головного мозга. Из книжек по анатомии известно, что левое полушарие головного мозга отвечает за сознательные действия ребёнка (как научится сидеть, стоять, ходить), а правое – за несознательные, находящиеся на уровне подсознания (таланты, склонности к языкам). Профессор Макато Шичида написал более ста книг, многие из которых были посвящены правому полушарию головного мозга ребёнка. В его книгах подробно описывалось то, что это полушарие способно запомнить большой поток информации, который не в состоянии запомнить левое полушарие. Известно также, что мозг человека – это своеобразный компьютер, который постоянно работает над ликвидацией старой информации и записи новой. Поэтому, занимаясь обучением детей до трёх лет и развивая у них правое полушарие головного мозга, можно развить у них появление различных творческих способностей, развить интуицию, быстрое чтение, математические способности, фотографическую память, способность к изучению нескольких языков и т.д.
Read More →

я малышне делаю всякие игрушки из картона
а тут какая хорошая идея
почему бы не попробовать аэропорт?)

процесс изготовления

 Рейтинг@Mail.ru