Tag Archives: медитация

Если будешь ходить с таким серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию. Медитировать нужно улыбаясь. Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всё негативное. Пусть улыбается даже твоя… печень.:)

Э. Гилберт

http://angelreiki.ru/forums/index.php?showtopic=369

Для всех медитаций общее правило: настрой, удобная поза, отсутствие отвлекающих моментов, сосредоточенность на спокойном дыхании. При вдохе живот “надувается”, при выдохе “сдувается”. Желательна приятная тихая музыка с шумами природы. Когда сосредоточились на дыхании, оно стало медленным и глубоким, начинайте визуализировать. Не сдерживайте себя, отдайтесь на милостьвоображения. Картинки могут быть из жизни и любые придуманные, фантастические.

Для болезней горла существует следующая целительная медитация:
После настройки на медитацию и релаксации, представьте себе самые прекрасные моменты, которые дарила вам Жизнь. Визуализируйте тех, кого любите, места, где были счастливы и беззаботны, ваши любимые пейзажи, произведения искусства и т. д.
И при этом постоянно повторяйте следующую фразу:«Если мы здесь и сейчас не научимся ценить тайну и красоту нашей жизни, мы никогда не научимся ценить жизнь».

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки символизирует чувства агрессии и страха. Область солнечного сплетения — это вместилище внутренних конфликтов, которые вызывают нарушения пищеварения и изжогу. В такого рода случаях рекомендуется следующий вариант визуализации:

Read More →

вернулась к утреннему ритуалу в виде Сурья-Намаскар
захотелось добавить еще и мантру
мне кажется Гаятри идеально подходит для начала дня

Произношение мантры
ОМ БХУР БХУВАх СВАХа.
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БхАРГО ДЕВАСЬЯ ДхИиМАХИ.
ДХИЙО ЙО НАх ПРАЧОДАЯаТ.

Перевод
Ом! Благо Земному, Тонкому и Небесному мирам!
На лучезарный свет Достойного Савитара
Сияющего, Божественного, медитируем.
Да озарит Он наш разум!

мне очень нравится эта мантра в исполнении Deva Premal

например посредством медитации из кундалини-йоги
Это специальная медитация – «Брам мудра».

Сядьте с прямой спиной. Сожмите ладони в кулак, большие пальцы снаружи и прижимают все остальные, кроме указательных — те направлены вверх. Держите руки так, чтобы ладони смотрели друг на друга. Левая рука ниже, кончик указательного пальца левой руки находится точно напротив нижней костяшки большого пальца правой руки. Две руки похожи на раковины, направленные к Богу. Глаза открыты, смотрите вперед непосредственно перед руками. Держите руки на расстоянии примерно 20 см от лица. Шея прямая. Мысленно, про себя повторяйте мантру: «Ад Гурей Наме, Джугад Гурей Наме, Сат Гурей Наме, Сири Гуру Девей Наме» («Я преклоняюсь перед начальной мудростью, я преклоняюсь перед вечной мудростью, я преклоняюсь перед истинной мудростью, я преклоняюсь перед великой невидимой мудростью»). Через 11 минут начните произносить мантру вслух монотонно, с простым равномерным ритмом.

«Брам мудра» — хорошее средство, чтобы выровнять нервное неустойчивое поведение, избавиться от серьезных депрессий и непостоянства характера. Она создает счастье прямо там, где было несчастье.

отсюда

Тайскому массажу более 2 тыс. лет. Согласно приданиям, он был изобретен лекарем-индусом, основоположником тайской медицины, Шиуаго Компараем. В те далекие времена тайские мастера массажа передавали знания своим ученикам устно. Отсутствие каких-либо документов не позволяет достоверно сказать, как появился тайский массаж, проследить его историю невозможно.

Массаж именуют тайским т.к. хотя он и появился первоначально в Индии, развился и приобрел небывалую популярность уже в Тайланде. Цель тайского массажа – очищение тела, достижение гармонии внутренней жизненной силы человеческого тела, двух его энергетических начал: Инь и Ян. Тайский массаж, умениям которого древних мастеров обучали в храмах, является важнейшей составляющей тайской медицины. Естественно, традиционный тайский массаж, как религиозно-филосовское мероприятие, не имеет ничего общего ни с эротикой, ни, тем более, с сексом. Хотя псевдотайский эротический массаж и практикуют в большинстве салонов Тайланда, поверьте, настоящий тайский массаж в корне отличается от представлений о нем у обывателей.
Техника тайского массажа, практикуемая в северной и южной частях Тайланда, несколько различается. В общем, тайский массаж представляет собой комплекс упражнений, направленных на максимальное растягивание всех мышц тела. В результате улучшается кровоснабжение организма, суставы становятся более подвижными, улучшается общее самочувствие.
Считается, что заправский тайский массажист никогда не причиняет своему пациенту боль, тонко чувствуя, когда стоит остановиться.

Роб Илинскас

1. Для человека малой проницательности наилучшее дело – уверовать в закон причины и следствия (закон Кармы).
2. Для человека средней проницательности наилучшее дело – различать внутри и вне себя действие закона противоположностей.
3. Для человека большой проницательности наилучшее дело – обретать все более полное понимание неделимости на познающего, познание и познаваемое.
4. Для человека малой проницательности наилучшая медитация – непрерывное сосредоточение на одном объекте.
5. Для человека средней проницательности наилучшая медитация – непрерывное сосредоточение на паре противоположностей.
6. Для человека большой проницательности наилучшая медитация – неподвижность ума, очищенного от всех процессов, с ясным осознанием того, что медитирующий, медитация и ее объект образуют неделимое единство.
7. Для человека малой проницательности наилучшая духовная практика – жизнь в строгом соответствии с законом Кармы.
8. Для человека средней проницательности наилучшая духовная практика – смотреть на внешнее как на образы сновидений или фокусы иллюзиониста.
9. Для человека средней проницательности наилучшая духовная практика – воздерживаясь от всех мирских страстей и поступков, смотреть на внутреннее (побуждения, желания и т.п.) также как на не существующее.
10. Для людей любой проницательности наилучшим симптомом духовного продвижения служит постепенное сокращение омрачающих страстей и эгоизма.

Как-то один человек написал мне: «Мне так хочется уделять больше времени духовной практике, но, сами понимаете, – жена, работа, дети…». Он, видно, ещё не осознал, что его семья и работа и есть духовная практика, причём куда труднее и благодатнее по результатам, чем медитирование на заснеженных гималайских пиках. Я знаю, о чём говорю, поскольку за моими плечами – и то, и другое.
Будни жизни – лучшая духовная школа. По мере того как ваше отражение всё чётче обозначается в зеркале повседневности, вы глубже узнаёте и принимаете себя таким, каков вы есть. Учась на закономерных последствиях своих поступков – обретаете мудрость, столь нужную на пути личностного и духовного роста.
Духовная практика начинается на земле, не на небесах.

Эта догадка осенила меня однажды утром, четверть века тому назад, когда я тихо сидел в медитации. Тут подошла моя трёхлетняя дочурка Холли и дернула за штанину, требуя к себе внимания. Я сердито прошипел в ответ: «Не трогай меня, я медитирую!». И тут же понял, что упустил главное во всей духовной практике: обнять собственную дочь в тот момент было куда важнее, чем повторять раз за разом мантру.
Когда люди задают абстрактные вопросы о времени, пространстве или реинкарнации, я неизменно спрашиваю в ответ, как у них обстоит дело с зарядкой, здоровой диетой, временем сна и добротой в отношении других…
Дэн Миллмэн

Матримандир, здание для медитации и практики йоги.

«Матримандир» — это санскритское слово, которое означает «обитель, или храм, Матери».

Матримандир не относится к какой-либо религии. Здесь не проводятся какие-либо организованные церемонии. Находится он в Ауровиле, самом эксперементальном из городов Индии.

Матримандир представляет собой сферу, покрытую дисками, поверхность которых облицована золотыми пластинами. Матримандир был построен под руководством французского архитектора Роже Анже по планам, составленным Миррой Альфассой.


так он выглядит изнутри


Это место для безмолвной концентрации, где все стены белые, а в центре стоит кристалл через который рассеивается солнечный луч.
Шар покоится на четырех гигантских опорах, олицетворяющих четыре ипостаси Матери, действующие во вселенной: Махешвари, Махакали, Махалакшми и Махасарасвати.

Каждый день, медитирующий должен говорить себе: «Нет ничего более важного, чем мое хорошее настроение. И сегодня я найду способ сделать его именно таким. Я начну день с медитации и приведу себя в состояние принятия Исходной Энергии. В течение всего дня я буду искать любую возможность почувствовать благодарность. Таким образом, я стану постоянно возвращать себя к соединению с Исходной Энергией».

http://omkling.com/?p=12432


на фотографии – удивительно гармоничная девушка – aauumm
я многое цитирую благодаря ей
// и многое узнаю, благодаря ей
спасибо, Оленька!

Один суфийский мистик всю свою жизнь был счастливым;никто не видел его несчастным,он все время смеялся.Он был самим смехом,все его существо источало аромат праздника.Он состарился,пришел день его смерти,он лежал на смертном одре и,тем не менее,радовался смерти и весело смеялся.
Тогда один ученик сказал ему: “Мы поражены.Сейчас ты умираешь.Почему же ты смеешься? Что в этом смешного? Нам так грустно.Мы всегда хотели спросить тебя,почему ни разу за всю свою жизнь ты не был грустным? Ну хотя бы теперь,перед лицом смерти,будь таким. А ты по-прежнему смеешься! Как тебе это удается?”
И старик ответил:”Секрет прост.Я спросил об этом у своего мастера.
Когда я был молодым,я пошел к своему мастеру;мне было всего семнадцать лет,а я был уже несчастным.А мой мастер был стар,ему было семьдесят лет,он сидел под деревом и смеялся безо всякой на то причины.Рядом никого не было, ничего смешного не происходило,никто не рассказывал шуток или чего-то подобного.А он смеялся,ухватившись за живот. И я спросил его:”Что с тобой? Ты сошел с ума?”
Он ответил:”Когда-то и я был таким же печальным,как ты.И вдруг меня осенило: Это мой выбор,это моя жизнь.С тех пор,каждое утро,просыпаясь,прежде чем открыть глаза,я спрашиваю себя:”Абдулла, – так его звали, – чего ты хочешь? Страдания? Блаженства? Что ты выбираешь сегодня? И всегда получается так, что я выбираю блаженство”.
Это выбор.Попробуйте.Утром,как только проснетесь,спросите себя:”Абдулла! Наступил еще один день! Каковы твои планы? Что ты выберешь – страдание или блаженство?” И разве кто-нибудь выберет страдание? Зачем?

или так)))

 Рейтинг@Mail.ru