Tag Archives: образование

от мамы троих детей, растущих без школы

Развенчание мифов о необходимости школы – статья на сайте журнала Сноб

выдержки, что мне близки

“Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали…

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл…”

Read More →

10 советов от учителя, преподававшего в инновационной школе М.П.Щетинина историю:

1. Урок начинается с ИНТЕРЕСА ученика к предмету.
2. Прежде, чем объяснить, ОБРАДУЙТЕ.
3. После того, как ученики заулыбались, ЗАИНТРИГУЙТЕ.

4. После того, как заинтриговали, ОБЪЯСНИТЕ, зачем это им нужно.
5. Передавайте своё УДИВЛЕНИЕ и ВОСХИЩЕНИЕ тем, что вы объясняете.
6. Запоминается НЕОЖИДАННЫЙ ПРИМЕР.
7. Запоминается НАГЛЯДНОЕ и то, что МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
8. Высший класс – когда ученик хочет ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ вашу информацию и ОБЪЯСНИТЬ ДРУГИМ.
9. Хотят учиться не у того, кто хорошо знает предмет, а у того, кто показал, как он НУЖЕН УЧЕНИКУ.
10. Урок – не когда знающий объясняет незнающим, а когда собравшимся ХОРОШО ВМЕСТЕ. А что ещё и полезно – это следствие!

Юрий Круглов

есть такой вот неплохой на мой взгляд ресурс

«И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить – ему приказали молчать. Он стремится понять – ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания – ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола».

Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)


автор – Джон Тэйлор Гатто
книга, очень точно описывающая нашу систему образования.. показывая подноготную этого процесса.

Аннотация отсюда

Книга известного американского педагога и писателя Джона Гатто обличает пороки системы обязательного государственного школьного образования, критикует ее базовые постулаты. По мнению автора, экспансия школы лишает детей свободного времени, которое им необходимо для самостоятельного познания мира и реальной жизни. Вместо этого они учатся беспрекословно выполнять приказы и быть хорошо функционирующими винтиками в машине индустриального общества.

Самопознание, участие в настоящей жизни с ее реальными проблемами, возможность проявлять самостоятельность и обретать опыт в разных областях жизни – вот то, что позволило бы детям прорваться сквозь путы современного конформистского общества. Автор призывает ограничить влияние школы на ребенка, найти способы вовлечения детей и семей в реальную жизнь общества.

 

Словами Аристотеля – стать полноценным человеком можно только самому проживая свою жизнь.


Для честного выбора, все должны пройти одинаковый экзамен: пожалуйста, залезьте на это дерево.

Первый этап – это освобождение разума от всех подобных мыслей, от мыслей об учёбе как о чём-то целостном, системном. Думайте об этом периоде как об экзамене по самопознанию: что и как ты выучил, руководствуясь собственным интересом, а не требованиями учителей? Каковы твои увлечения? Как ты изучил эти предметы?

Двумя моими главными увлечениями в детстве были собаки и лошади. Собак и лошадей не изучают ни в каком классе, ни в средней, ни в старшей школе. Но мне хотелось узнать о них всё, что только можно. Родители давали мне возможность изучать собак и лошадей. Покупали книги, платили за уроки верховой езды и дрессировки. Увлечение заставляло меня читать всю литературу, какую удавалось найти (тогда ещё не было видео “Animal Planet”!) В двенадцать лет я могла определить любую породу собаки или лошади, если хоть раз видела её или хотя бы читала о ней, могла сообщить, как эта порода была выведена, где, зачем и кем. Все вечера и выходные дни я проводила на собачьих или лошадиных шоу, соревнованиях, скачках, иногда просто так зависала на псарне или конюшне. Я задавала тысячи вопросов и не боялась грязной работы. На почве этого увлечения у меня появилось много взрослых друзей. Дрессировка, разведение, уход, экстерьер – всё это я узнала, благодаря погружению.

Но, конечно же, собаки и лошади не являются школьными предметами и вообще совершенно неважны в мире школьной учёбы. Что, если бы я ждала, когда учитель подойдёт и скажет: “Сегодня мы изучаем всё о собаках и лошадях”? Даже если бы мне не пришлось ждать этого всю жизнь, всё равно учитель смог бы дать лишь теорию. Никакой практики.

Первый этап можно назвать дескулингом. Это период, когда нам необходимо полностью сосредоточиться на выходе за рамки школы и общепринятого мышления. Спросите себя, почему и как вы достигли успеха в своих увлечениях: будь то музыка, кулинария, полёты, садоводство или бег на большие дистанции. Даже если это более “академические” увлечения: Шекспир, химия, Вторая мировая, иностранный язык. Когда вам становится легко и приятно учиться через погружение в тему, вы переходите ко второму этапу.

 Рейтинг@Mail.ru