Tag Archives: очищение

Последовательность освоения и выполнения практики различных Пранаям
Начинать выполнять пранаямы имеет смысл с Капалабхати, ибо эта Пранаяма хорошо очищает ноздри и готовит их к дальнейшим практикам. Бхастрику тоже можно делать вначале занятия дыхательными упражнениями, но важно помнить, что это более сложная техника и некоторым она противопоказана. На начальном этапе имеет смысл регулярно выполнять Капалабхати без задержек дыхания. Потом добавить задержки на вдохе после цикла Капалабхати, когда задержки после вдоха будут получаться без усилий, можно тренировать задержку на выдохе после цикла Капалабхати. Когда техники Капалабхати будут полностью освоены, можно переходить к изучению Бхастрики.

После практики очистительных Пранаям можно вспомнить Полное Йоговское Дыхание, сделав несколько его циклов. Потом выполнить Сурья Бхедана Пранаяму. Она весьма актуальна в утренние часы, ибо способствует пробуждению тела и ума. Нади Шодхану можно делать либо после, либо вместо Сурья Бхеданы. Она не так бодрит, но зато создает ощущение покоя и гармонии. Поэтому Нади Шодхану Пранаяму можно рекомендовать при бессоннице в вечерние часы.

Удджайя Пранаяму имеет смысл практиковать, если вы планируете после дыхательных упражнений перейти к практике асан. Эта Пранаяма поможет дополнительно разогреть тело. Особенно это актуально в зимнее время.

Охлаждающие Пранаямы лучше выполнять в летнюю жару. В жаркую погоду после практики дыхания с задержками тело сильно нагревается. Поэтому полезно сделать несколько циклов охлаждающих Пранаям, прежде чем перейти к практике асан.

Бхрамари Пранаямой лучше всего завершать практику йоги. То есть если вы планирует после пранаямы заняться асанами, то Бхрамари выполнять не стоит. Но если вы от Пранаямы планируете перейти к медитации, то легче всего это будет сделать после Бхрамари.

Пранаямой можно заниматься как до практики асан, так и после. Все зависит от ваших целей и наличия свободного времени. В утренние часы надо пробуждать организм от сна к активным действиям, в вечерние – делять внимание успокаивающим техникам.

Ольга Буланова
тут полное описание техник

Любая встреча, любой миг общения рождает в нашей душе определенные состояния, мысли, образы. И в этой коммуникации важна чистота и искренность общения. Даже когда мы внимаем монолог, мы всё равно находимся в поле диалога. А вот каково содержание этого диалога зависит от всех субъектов общения. Мы можем быть «семь пядей во лбу», но просматривая сцены насилия в передаче «Чрезвычайные происшествия», мы вступаем с ними в диалог. И когда слушаем речи просветленных личностей, мы также вступаем с ними в диалог. Думаю, ответ о том, где и какие мысли будут – очевиден. В этой связи вспоминаются слова Омар Хаяма «И лучше одному, чем вместе с кем попало».

Эксперт в области психологии и психолингвистики, кандидат педагогических наук, психолог-консультант Поминов Андрей

Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими. (Восточная мудрость)

в интересное время мы живем)))

во многих календарях этот год значится как переходный

например по славянско-ведическому календарю наступает эпоха Волка

эпоха рассвета справедливости и нравственности :)

а народ Майа в своём календаре определил дату 22 декабря 2012 года, как точку перехода от Пятого Солнца к Шестому, где Пятое- олицетворяет Ложь(у славян кстати тоже предыдущая эпоха Лисы, олицетворяла ложь и падение) а шестое — Надежду. . . Пятое солнце народов майа длилось 5126 лет.
К слову,по Ведическому календарю, согласно Пуранам, именно тогда началась эпоха Кали Юга (ложь) , которая по григорианскому календарю продлится 432000 лет … и первые 5000 истекли .

В Брахма Вайварте Пуране, Кришна говорит своей жене , что после первых 5000 лет начнётся эпоха оттепели на 10000 лет. Эта тенденция начнётся с перехода Эпохи Рыб в Эпоху Водолея .
Именно в этот период будет возвращаться осознанность , память и глубокое понимание Единства. В духовном Сознании живущих произойдут крайние перемены .

 

вот как..

Один лама спросил у Панчен-Ламы: “Где находится Чистая земля?”
Панчен-Лама сказал: “Не думай, что Чистая земля находится очень далеко отсюда. Как только ты очистишь свой собственный ум, то самое место, где ты находишься сейчас, превратится в Чистую землю”

с помощью которых можно очистить и легкие, и почки, вывести шлаки и насытить кровь кислородом и привести в порядок нервную систему.

Вот несколько начальных дыхательных упражнений, которые работают на очищение организма. Пожалуйста, выполняйте их в указанном порядке и на голодный желудок. Если у вас есть такие заболевания, как астма, атеросклероз, сердечные заболевания или вы просто простужены, выполнять эти упражнения опасно, они могут нанести вам вред!
Read More →

на сайте Хануман-ру предлагают облегченный и очень понятный половинный вариант процедуры
Лагу Шанкха Пракшалана («Половинный жест раковины»)
как раз для тех, кто только осваивает эту замечательную очистительную процедуру :)
тем более весна в разгаре :) и стоит избавится от залежавшегося)

Купил человек себе новый дом – большой, красивый – и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошел к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
– Кто чем богат , тот тем и делится!

Если вы чувствуете себя недовольным, размышляйте об удовлетворенности. Что такое удовлетворенность? Привнесите равновесие. Если ваш разум разгневан, привнесите сострадание, думайте о сострадании; и энергия немедленно изменится, потому что они одно и то же. Противоположное — одна и та же энергия. Раз вы ее привносите, она поглощается. Есть гнев — размышляйте о сострадании.

Сделайте одну вещь: держите дома статую Будды, так как эта статуя — жест сострадания. Когда вы чувствуете себя сердитым, войдите в комнату, посмотрите на Будду, сядьте в позе Будды и чувствуйте сострадание. Внезапно вы увидите, как в вас происходит трансформация. Гнев изменяется, возбуждение уходит, возникает сострадание. И это — не другая энергия, это та же энергия — та же энергия, что и гнев — меняется ее качество, она идет выше. Попробуйте это!

http://www.sunhome.ru/religion/15487

 Рейтинг@Mail.ru