Tag Archives: питание

«Причины всех проблем с кожей — от угрей до морщин — заключены в глубинах психики и физиологии, и достичь стабильного улучшения нам не удастся до тех пор, пока мы не перестанем ограничиваться внешними средствами и не начнем уделять должное внимание своим мыслям и пище, которая кормит клетки нашего тела».
«Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней, а правильное питание — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относиться и к телу, и к уму. Пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Наше настроение напрямую зависит от пищи. Поэтому все, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума».

«Наше настроение начинает преображать пищу еще до того, как мы ее съедим, — то есть в процессе покупки продуктов, приготовления блюд, подачи их на стол и подготовки к приему пищи. Даже идеальное блюдо становиться ядом в организме, если в эмоциях царит разлад».

из книги «Абсолютная красота» Пратима Райчур и Мэриан Кон

Срез моркови похож на человеческий глаз: зрачок, радужная оболочка и расходящиеся радиальные линии. Да, наука подтверждает, что морковь улучшает кровоснабжение и функцию глаз.

Помидор имеет 4 камеры и он красный. Наше сердце тоже красное и имеет 4 камеры. Все исследования показывают, что помидоры заполнены ликопином и на самом деле питают сердце и кровь.

Виноградная гроздь имеет форму сердца. Каждая виноградинка выглядит как кровяная клетка, и все современные исследования показывают, что виноград питает сердце и улучшает качество крови.


Грецкий орех выглядит как маленький мозг, левое и правое полушарие, верхний и нижний мозжечок. Складки на орехе похожи на кору головного мозга. Сейчас мы знаем, что грецкий орех способствует выработке около 40 биологически активных химических веществ – нейромедиаторов, – необходимых для функционирования мозга.

Бобы похожи на почку, и действительно помогают поддерживать почечную функцию.

Сельдерей, ревень, китайская капуста и многие другие стебли похожи на кости. Эти продукты усиливают костную структуру. Кости на 23% состоят из натрия, и эти продукты содержат 23% натрия. Если в вашей диете не хватает натрия, организм начинает брать его из костей, ослабляя их. Эти продукты восполняют нужды скелета в нашем теле.

Авокадо, баклажаны, груши оздоровляют матку и шейку матки – и выглядят как эти органы. Современные исследования показывают, что, если женщина ест 1 авокадо в неделю, это балансирует гормональный фон, уменьшает нежелательный послеродовый вес и предотвращает рак шейки матки. Требуется ровно 9 месяцев, чтобы из цветка вырос зрелый авокадо. В каждом из плодов авокадо находится более 14000 фотолитических химических составляющих (современная наука изучила и описалa только 141 из них).

Фиги (инжир) полны семян и растут парами. Фиги увеличивают мобильность спермы и увеличивают ее количество, борясь с мужским бесплодием.

Сладкий картофель (батат) выглядит как поджелудочная железа и действительно балансирует гликемический индекс у диабетиков.

Оливки (маслины) улучшают здоровье и функции яичников.

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые выглядят как женские молочные железы и действительно улучшают движение лимфы в груди.
(поделилась Полина Лоза на ФБ :-)

Многие люди страдающие зависимостью от еды или наркотиков стремятся найти что-то или кого-то, что можно обвинить в их трудностях, и легче всего обвинять вещи далекие от вас и которые не находятся под вашим контролем. Свобода и правда в том, что вы можете контролировать то, как вы едите, в любой культуре, в любой среде.

а это более конкретно о выборе еды :

Секрет успеха — в свободе выбора, однако, полностью позволяя себе свободу выбора, помните о последствиях вашего выбора, помните о полной картине того, что вы на самом же деле выбираете.  Некоторые выбранные вами блюда улучшат ваше здоровье, другие его ухудшат. Вместо того, чтоб думать о еде как «разрешенной» или «запрещенной», думайте о выборе, который вы совершаете с целью принести пользу или нанести удар по вашему здоровью.»

 

отрывки из книги Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать» 

 

Почему нужно голодать именно в Экадаши?

Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг – на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно.

Пост на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.

Голодание проводится от рассвета до рассвета. Лицам, страдающим запорами или имеющим к ним склонность, рекомендуется накануне вечером принять слабительное и сделать очистительную клизму. С текущего утра и до следующего утра вы уже не принимаете никакой пищи и никакой жидкости.

Тот, для кого это невозможно, должен есть только пищу, не содержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. В этот день следует избегать употребления: мяса и любых мясных изделий, рыбы и морепродуктов, любого вида бобовых, всех видов круп и особенно риса.

Продукты, пригодные для употребления в экадаши: вода и свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи

Если вы хотите похудеть – начинайте диету в 11-й день убывающей Луны, а чтобы поправиться – в 11-й день растущей Луны. Если же экадаши случайно пропущен – можно соблюдать его на следующий день – двадаши. (Источник http://ayurmassage.com)
 
очень понятную и развернутую статью о экадаши – можно почитать тут

друзья открыли кафе
будете в Симферополе – очень рекомендую)))
сыроеды – несыроеды, вегетарианцы и люди с традиционным образом питания
каждому там найдется что-то по вкусу ;)

СЫРОЕДНО-ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАФЕ “ВКУС ЗДОРОВЬЯ”

открыты с 9.00 до 21.00 в центре возле цирка (ул. Горького, 5).
т. (099) 1114510
тут есть наиболее полная информация о нем и даже меню ;)


После таких фактов знаменитая фраза “Пейте дети молоко…” должна звучать примерно так: “Ешьте дети кунжут – будете здоровы” ;)

о том как делали чай раньше
Весной травознаи пьют чай из брусничных почек. Не забудут они положить в чайник и щепотку кислицы: по вкусу не уступает лимону. А чага, а душица и побеги цветущего вереска, тимьян, молодые нежные листья таволги и бадана – напитки из них столетиями проверены в крестьянском быту! Что касается аромата, крепости и приятного вкуса, то всем этим травушки-муравушки обладают вполне, надо лишь уметь хорошо их заготовить.

Листья и цветы. Листья для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, берут один-два вида растений. Дома пользуются уже большим количеством – каждый из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Бывалые знатоки флоры здоровья рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши, побегов тимьяна и душицы. Что ж, пожалуй, и на этом перечень чайных претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим натуралистам.

Сбор листьев ведут в ясные сухие дни, после схода росы, листья не смешивают, на солнце не оставляют – потеряется цвет и аромат.
Read More →


В нашей стране было распространено мнение, что животную пищу необходимо было есть еще и потому, что в ней находятся незаменимые аминокислоты, в которых нуждается каждый человек и в особенности дети.

В действительности же это массовый обман:
для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме, 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми.

Содержание незаменимых аминокислот в еде:

*Валин – содержится в зерновых, молочных продуктах, арахисе, сое
*Изолейцин – содержится в миндале, кешью, турецком горохе (нут), чечевице, ржи, большинстве семян, сое.
*Лейцин – содержится в буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
*Лизин – содержится в молочных продуктах, пшенице, орехах.
*Метионин – содержится в молоке, бобах, фасоли, чечевице и сое.
*Треонин – содержится в молочных продуктах , в умеренных количествах в орехах и бобах.
*Триптофан – содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге.
*Фенилаланин – содержится в соевых бобах, твороге, молоке.


В чем же заключается вред сахара?
Белый сахар продукт синтетического происхождения. Эти белые кристаллы есть не что иное, как вещество сукроза. Молекула сукрозы это две соединенные молекулы глюкозы и фруктозы. И чтобы расщепить эту самую сукрозу на чужеродную глюкозу и фруктозу и превратить её в естественную, т.е. натуральную, организму необходимо приложить неимоверное количество усилий. Отсюда вытекает следующий вред сахара – безответственная и бесполезная трата энергии человеческого организма.
Большинство сахаросодержащих продуктов это не что иное, как кукурузный крахмал, который специальным образом обработан сернистой кислотой, ну а далее в ход идут всевозможные красители и ароматизаторы.
Чем опасны эти продукты? Они моментально впитываются в кровь, вызывая избыток в ней сахара. На языке медицины это называется гипергликемия. Таким образом, организм всю энергию направляет на переработку сахара. Основная нагрузка здесь ложится на поджелудочную железу.Она начинает в огромном количестве вырабатывать инсулин. Инсулин перерабатывает сахар и депонирует (откладывает) его в специально отведенные для этого места, и в организме возникает прямо противоположная ситуация. Избыток инсулина вызывает недостаток сахара в крови, т.е. гипогликемию по-медицински. Чем же это чревато? Снижение сопротивляемости организма, нервозность, умственная вялость, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям – это далеко неполный список того, что возникает под влиянием постоянного колебания сахара в крови, и чередования состояний гипер- и гипогликемии в организме.

 Рейтинг@Mail.ru