Tag Archives: развитие

Развенчание мифов о необходимости школы – статья на сайте журнала Сноб

выдержки, что мне близки

“Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали…

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл…”

Read More →

10 советов от учителя, преподававшего в инновационной школе М.П.Щетинина историю:

1. Урок начинается с ИНТЕРЕСА ученика к предмету.
2. Прежде, чем объяснить, ОБРАДУЙТЕ.
3. После того, как ученики заулыбались, ЗАИНТРИГУЙТЕ.

4. После того, как заинтриговали, ОБЪЯСНИТЕ, зачем это им нужно.
5. Передавайте своё УДИВЛЕНИЕ и ВОСХИЩЕНИЕ тем, что вы объясняете.
6. Запоминается НЕОЖИДАННЫЙ ПРИМЕР.
7. Запоминается НАГЛЯДНОЕ и то, что МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
8. Высший класс – когда ученик хочет ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ вашу информацию и ОБЪЯСНИТЬ ДРУГИМ.
9. Хотят учиться не у того, кто хорошо знает предмет, а у того, кто показал, как он НУЖЕН УЧЕНИКУ.
10. Урок – не когда знающий объясняет незнающим, а когда собравшимся ХОРОШО ВМЕСТЕ. А что ещё и полезно – это следствие!

Юрий Круглов

Вопрос: Вы хотите сказать, что между добром и злом нет стены?

Махарадж: Никакой стены нет, потому что нет ни добра, ни зла. В каждой конкретной ситуации есть только необходимое и излишнее. Нужное правильно, ненужное неправильно.

В: Кто это решает?

М: Ситуация. Каждая ситуация – это вызов, который требует правильной реакции. Если реакция правильная, вызов принят, и проблема исчезает. Если реакция неправильная, вызов не принят, и проблема остаётся нерешённой. Ваши нерешённые проблемы – это ваша карма . Решите их правильно и будьте свободны.
© Указатели от Нисаргадатты Махараджа №362

“Есть одно мощное упражнение, довольно простое, которое я начал применять много-много лет назад.
Кого бы я ни встречал на своем пути, будь то человек или насекомое, ПЕРВАЯ мысль, которую я допускаю по отношению к этому существу: “Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!” Но главное, чтобы эта мысль, действительно, была самой первой: “Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ”.
Она полностью меняет дальше то, что происходит между вами и этим человеком.
Говорю это, исходя из личного опыта.
Иногда бывает крайне сложно, когда встречаешься с врагом, когда оказываешься лицом к лицу с неожиданной жесткой ситуацией…
И мне очень помогают медитации, которые приучили не допускать негативных эмоций.
Ты получаешь возможность создать вокруг себя пространство… Ты видишь, как в нем всплывает эта негативная эмоция, и до того, как она возьмет над тобою “верх”, ты успеваешь ее преобразовать… Ты видишь все, как есть: вот проявляется неведение; гнев – не что иное, как неведение с моей стороны, с их стороны.
Преобразуйте его, отпустите, превратите в ЛЮБОВЬ.
“Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!”
Попробуйте и увидите, как сильно изменится все в вашей жизни”.
Ричард Гир

очень хорошая статья в жж на тему особеннных детей и их родителей
Если бы Паша не был аутистом…
правильно раставляющая точки над I

и возвращающая в момент здесь и сейчас

“Я терпеть ненавижу все эти “если бы у бабушки были бы яйца” и прочие непонятные измышления о том, что было бы, если бы… Но вот – навеяло, уж как-то очень много всего попадается на эту тему. Или, может, я слишком часто и близко вижу другие семьи, которые всё ещё думают, что однажды их ребёнок перестанет быть аутистом (?!), или станет каким-то другим (?!) – и не могут жить в сейчас, потому что сейчас НЕВЫНОСИМО!!!
… найдётся “волшебная таблетка”. Случится мегасуперинсайт. Наступит социализация. Общество изменится. Государство или добрые дяди дадут бабок. Станем мудрыми, успешными молодцАми :))
Вобщем – всё изменится! И тогда когда-нибудь однажды с семьёй случится другая жизнь. Которая, ясное дело, будет прекрасной, удивительной и счастливой…”

“Знаете, у американских индейцев во время Vision Quest есть чёткая такая инструкция на случай плохого трипа – “не стоит ждать, когда это кончится, иначе это не кончится никогда” (с)
Перестаньте обманывать себя придуманным будущим. Попробуйте решить свои текущие проблемы прямо сейчас – как правило, всё окажется гораздо проще, чем Вы себе напридумывали. Перестаньте твердить себе, что Вы не о такой жизни мечтали, не такого достойны, не то, не сё…
ЖИВИТЕ! Как получается, как сложилось – главное, прямо сейчас.”

Человек не может быть свободен, если он не самостоятелен.
Любая педагогическая мера должна облегчить детям вступление на путь самостоятельности.
Излишняя помощь есть несомненное препятствие развитию природных сил.

Всякому известно, что обучение ребенка искусству самостоятельно есть, умываться и одеваться – работа гораздо более скучная и трудная, требующая неизмеримо больше терпения, чем кормление, умывание и одевание ребенка.
Но первый род работы – труд воспитателя, а второй – легкий и не высокого качества труд прислуги.

Какой труд выбираете Вы?

Обыкновенно мы прислуживаем детям (такое прислуживание принято считать заботой), и это не только акт угодливости по отношению к ним, но и прямой вред, так как этим можно заглушить их полезную самостоятельную деятельность.

Если ребенок еще что-нибудь не делает, это означает, что он еще не умеет это делать. Но основная задача воспитателя (родителя) вовремя распознать, что ребенок уже ГОТОВ этому научиться, пусть и не так виртуозно как это делает взрослый, но психика уже ГОТОВА впитать новый навык. Всегда помните об этом!

При этом не забегайте в другую крайность – не стоит преподавать малышу высшую математику, если его психика еще не овладела базовыми знаниями и навыками.

М. Монтессори “Метод научной педагогики”.

— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю.
— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.
— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?
— Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель. Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднёс инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.
— Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу. В тебе есть всё, что необходимо. Оно может казаться плохим, но лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из него гармонию. Когда ты научишься гармонично управлять мыслями и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты станут послушными. Тогда ты поймёшь, что недостатки — не что иное, как твои самые яркие добродетели, которыми ты пока не научился пользоваться.

йога-преображение

Рами Блект
У агрессии много форм

У агрессии много форм: обиды, недовольства, претензии, гнев, страхи и т.д. По большому счету, если человек живет и действует, не основываясь на безусловной любви, то он живет каким-либо видом агрессии.

А чем больше агрессии, тем больше человек живет в дисгармонии со Вселенной, тем больше он напоминает раковую клетку и, следовательно, тем сильнее противодействие со стороны Вселенной в отношении этого человека или даже государства, цивилизации в целом.

Сейчас множество людей чем-то недовольны, видят источник проблем в других людях, в случайно создавшихся ситуациях и т.д. и постоянно критикуют кого-либо или что-либо, чем еще более ухудшают себе судьбу. И чем больше у таких людей в мыслях и речи «эмоционального накала», тем больше присутствует энергия саморазрушения. Но разве наличие таких людей дает нам право нести в этот мир агрессию?

С другой стороны, чем более духовно развит человек, тем больше благодарности от него исходит. Ибо он понимает, что своим внутренним настроем создает различные ситуации и притягивает определенных людей.

Он понимает, что все, что происходит с ним, в этом мире предназначено только для его высшего блага – очищения сознания и развития любви к Богу. Да и вообще, один из показателей духовно продвинутой личности: от него исходят не претензии, критика, а только благодарность и всепрощение.

Бывает так, что человек слышит, что у него много агрессии в душе, но не слышит рекомендаций. А наоборот, предъявляет претензии: «А что, другие лучше?»

С такими людьми сложно находиться рядом. Это все последствия того, что в их ауре много агрессии. Очень сложно взаимодействовать с таким человеком долго, как бы он внешне прекрасно ни выглядел и как бы широко он ни улыбался…

 Рейтинг@Mail.ru