Tag Archives: ссылки

Мастерство исполнения асан определяется не их внешней формой, а степенью мышечной и ментальной релаксации при пребывании в них. Асаны в йоге – не самоцель, а лишь одно из средств для достижения состояния внутреннего безмолвия. Заметьте – не с целью укрепления тела выполняются различные позы (это физкультура), а уровень релаксации наращивается с помощью осознанного пребывания в различных позах (это йога). Заниматься физической культурой вовсе не плохо (конечно, без фанатизма) – вы укрепите своё физическое здоровье, если организм ещё не совсем запущен. Но занятия йогой могут поистине творить чудеса – вы получите результаты несоизмеримо бóльшие, начиная от восстановления здоровья тела и психики даже при достаточно запущенных начальных данных и заканчивая, ну скажем так, явственно осознаваемой и постоянной радостью бытия.

Что такое Видья?

В переводе с санскрита — знание, ведение, наука, искусство. Это мистическое и магическое знание, обретаемое через практику йоги, чтение и изучение тантр. Это интуиция, призванная рассеять невежество и направить искателя к освобождению – мокше.

В полной мере понятие видьи было раскрыто школой Йогачара и ее последователями в Китае и Тибете. Исследователь тибетского буддизма Трунгпа Чогьям Ринпоче в книге «Проблески Абидхармы» трактует видью в качестве начального пункта открытого пространства, которое никому не принадлежит. Видья с точки зрения разума понимается как точность и определенность по отношению к пространству и месту, в котором размещены вещи. В буддийской философии видья понимается как результат интуитивного познания (абхисамайя — единение сознания адепта с абсолютом на духовном пути к просветлению). На уровне практики это — способ достижения самадхи. Видья в таком контексте предполагает прохождение многочисленных ступеней, в том числе этап снятия субъектно-объектных различий.

В философии индуизма термин «видья» обычно используется для указания на «истинное знание»…

Читать полностью: http://yogajournal.ru/newbie/basics/67734/

Развенчание мифов о необходимости школы – статья на сайте журнала Сноб

выдержки, что мне близки

“Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали…

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл…”

Read More →

В марте и апреле возможен рост напряжения в теле, поэтому как никогда важно расслабляться. Основное напряжение возникает в уме. Важно его отслеживать, наблюдать и отпускать. Особенно важно это для женщин. От состояния ума сегодня зависит состояние нашего физического тела завтра. Наши сегодняшние мысли, расслабленность, или, наоборот, напряжение формируют состояние нашего тела, болезни завтра. Даже западная медицина уже давно это подтвердила. Психосоматика – это зеркало нашего ума. За его состояние отвечает планета Луна, которая также отвечает за все жидкости в организме и на планете. Поэтому прогулки у неспешно текущей воды, теплые ванны, регулярное потребление чистой, теплой воды способны успокоить ум и сбалансировать наше психоэмоциональное состояние.

В апреле наступает особенно благоприятное время для того, чтобы накопить прану, силу Солнца. Это время, когда Солнце находится в точке своей наибольшей силы, наиболее благоприятном знаке (c 14 апреля по 14 мая).

Время, особенно благоприятное для духовных практик и паломничеств, так как Солнце будет находиться под взаимоаспектом экзальтированного Сатурна. В этот период могут появиться в вашей жизни духовные друзья и наставники, с которыми вы были связанны с прошлых жизней.

Поэтому больше бывайте на солнце, обязательно кушайте первую зелень, проращивайте и употребляйте в пищу зерна. Если у человека возникает нехватка жизненной силы, праны, он ощущает большой упадок сил, лень, апатию, отсутствие какого бы то ни было желания что-то делать, расти и развиваться.
Read More →

Работа щитовидной железы регулируется гипоталамусом (ГТ) и гипофизом (ГФ) по принципу обратной связи. ГТ выделяет гормон тиреолиберин, воздействующий на переднюю долю гипофиза, где, в свою очередь, вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), уже непосредственно влияющий на щитовидную железу. ТТГ вызывает выброс в кровоток уже синтезированных гормонов ЩЖ, активизирует синтез новых гормонов, кровообращение в тканях ЩЖ, захват йода (который является необходимым элементом тиреоидных гормонов), а также рост тканей ЩЖ. В ответ на повышение уровня ТТГ в крови ЩЖ усиливает свою активность и количество гормонов ЩЖ повышается. Концентрация тиреоидных гормонов отслеживается гипофизом, который в случае необходимости снижает (или повышает) выработку ТТГ, тем самым регулируя деятельность щитовидной железы.

Для осуществления своих функций ЩЖ вырабатывает и выделяет в кровоток два основных гормона: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Оба гормона синтезируются с участием йода, поступающего в организм с пищей или водой. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление йода взрослыми должно составлять 150 мкг, беременными и кормящими – 200 мкг, детьми – от 50 до 120 мкг. В ряде регионов нашей планеты содержание йода в почве и воде недостаточно для насыщения организма человека, в результате чего у жителей данных регионов развивается йодный дефицит. При поступлении в организм менее 50 мкг в сутки синтез Т3 и Т4 снижается и развивается недостаточность функции щитовидной железы.

Щитовидная железа является одним из основных регуляторов основного энергетического обмена и ряда других функций человеческого организма.
Read More →

рецепт от Марины rawinrussian
На вкус реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями.
это напиток из квашеных ростков пшеницы

отличный материал на сайте YogaJournal

Согласно имеющейся у врачей-неврологов статистике, от 42 до 70% случаев хронических головных болей — это головные боли напряжения (ГБН).
Если причина остальных видов хронических головных болей — внутричерепное давление, гормональный дисбаланс, вегетативные расстройства и прочее, то к причинам ГБН относят так называемый мышечный стресс или длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Для правильной диагностики особое значение имеет, насколько перенапряжены шейные мышцы, мышцы плечевого пояса, глазные мышцы. Как правило, боль ослабевает даже после непродолжительного отдыха, смены позы, сна. Основная причина ГБН — нарушение осанки, деформация в грудном отделе позвоночника и специфическое положение шейного отдела (сглаженный шейный лордоз). В результате этих деформаций возникает гипертонус мышц-разгибателей шеи (прежде всего косых и прямых мышц головы), что приводит к возникновению ишемических мышечных болей, которые отдают в голову, и может стать причиной возникновения головных болей, связанных с нарушением кровообращения. Обычно такие головные боли наиболее «отзывчивы» к массажу шеи.

В некоторых случаях подобные деформации приводят к длительному сдавливанию позвоночных артерий и нарушению мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность).

Растяжение, расслабление и стабилизация — вот три принципа, на которых базируется терапия головной боли в случае, если ее причина — деформация грудного и шейного отделов позвоночника.

Устранение нарушений мышечного тонуса шейного отдела — основная задача для терапии головной боли.

в родах
замечательная статья тут, это лишь выдержки для себя

“В литературе на английском про удачные роды часто говорят, что для мамы это был “empowering experience”, то есть опыт, сделавший ее более сильной. С друзьями мы иногда шутим о том, что когда люди говорят про “опыт”, это каждый раз оказывается чем-то таким, что, мягко говоря, не вызывает желания получить этот же опыт повторно. ”
Read More →

по ссылке
Яичники иннервируются нижним подчревным (тазовым) сплетением, которое соединяется с крестцовым отделом симпатического ствола, который, в свою очередь, связан со спинномозговыми нервами, иннервирующим крестец и нижние конечности.

Исходя из этого, мы можем задействовать техники йоги:

стимулирующие крестцово-поясничную зону
воздействующие на область промежности и тазобедренные суставы
кифозирующие поясницу, если есть склонность к люмбалгии
расслабляющие абдоминальную область
дыхательные практики с акцентом на выдох.
нади-шодхана, как техника, рефлектроно воздействующая на нервную систему и нормализующую её деятельность
шавасана и/или иные доступные релаксационные техники


с подробно и понятно описанными разделами

 Рейтинг@Mail.ru