Tag Archives: учитель

Ответ Чайтаньи Чандра Чарана: Ответ заключается в том, что все религии ложны и все религии истинны. Любой религией можно воспользоваться как истинной, а можно сделать из нее что-то ложное. Религия проявляется в поведении людей. Если религиозные люди начинают взрывать дома, то мы начинаем бояться такой религии. Но сама религия — это милосердие, чистота, аскетизм и правдивость. Именно этого мы ожидаем от религии. Сначала милосердия, любви, понимания, а потом уже какого-то закона.
Те, кто не научился любить Бога и своих ближних, требуют исполнения закона: «Побить камнями!» Но Иисус сказал: «Кто без греха, пусть первый бросит камень». Сначала — любовь. Религиозный фанатизм очень опасное проявление религии. Сначала должен быть хотя бы здравый смысл. На самом деле, религия дает жизнь всему человеческому обществу. Как Ганга — прекрасная полноводная река. По ее берегам бурлит жизнь. Но вырастают на этих берегах и колючий кустарник, и прекрасное манговое дерево. Так и религию можно превратить в яд, в колючки, если постоянно с кем-то враждовать. Есть люди, которые вообще склонны к тому, чтобы враждовать и религия здесь и не при чем.

Дерево познается по плодам. Если мы хотим понять, что такое настоящая религия, мы должны смотреть на великие примеры. Иисус Христос, пророк Мухаммед, Шри Чайтанья — это самые великие святые. Мы должны смотреть на них — тогда мы не будем сбиты с толку. Так что это наш выбор: что мы выберем в религии. Если мы выбираем самую чистую часть любой религии — это истинная религия. Чтобы претендовать на истинность религии, нужно следовать ее заповедям. Но большинство людей не следуют, а просто спорят, чья религия лучше, но суть не в этом. Выбирай то, что тебе по сердцу. Затем, ты должен следовать тому, что выбрал. Затем развить добродетель. Затем обрести духовные качества. Затем принести благо всему миру — такова последовательность.

Истинная религия — та, которая удовлетворяет Бога. Если удовлетворен желудок — все части тела получают энергию. Нам не хватает счастья, блаженства, творческой энергии? Значит, мы не удовлетворяем Бога. Желудок принимает не любую пищу. Если мы хотим предложить Богу наше вожделение, вражду, войну — Он это не принимает. Начинаются социальные катаклизмы, все не удовлетворены… Сейчас совершается столько всякой деятельности — но все не удовлетворены. Когда человек ощущает полное удовлетворение от своей деятельности, избавляется от зависти, жадности, похоти — это деятельность угодная Богу. Казалось бы, зачем поливать корень дерева? Можно поливать ветви и листья. Зачем люди собираются и молятся? Сколько земли успели бы вскопать за это время! Но нет, мы должны знать, как удовлетворить Бога. Это принесет наилучшие результаты. Бог скрыт в нашем сердце, как корень дерева скрыт в земле.

Наверное, каждый человек, который хоть немного работает над своим духовным развитием знает о важности хороших отношений с родителями, об уважении родителей. А как именно работать над этим особо нигде не обсуждалось. Предлагаю Вашему вниманию одну из наиболее эффективных техник.
Итак. Если у вас сейчас или в прошлом (в детстве) были конфликты с родителями, с одним из родителей, какие-то недопонимания или ссоры, то это непременно оставило свой отпечаток на вашей судьбе, и, как правило, негативный. Особенно это происходит в детстве. Когда будучи детьми, мы не понимаем многих моментов из семейной жизни или видим ссоры родителей или не понимаем почему к нам относятся не так, как мы этого хотим. И это все формирует наши подсознательные программы, с которыми мы живем и которые «создают» нашу жизнь. Если, например, в детстве папа не уделял особого внимания дочери, не занимался с ней, не был нежен, то она запомнит это отношение, и это будет ее подсознательной программой. И по жизни, она будет привлекать мужчин, которые будут с ней так же обходиться. Потому что мы притягиваем то, что у нас внутри.
Итак, сама техника.
Read More →

«Как только начинаете завидовать, критиковать, ревновать и т.д., громко повторяйте несколько раз подряд: ИШАВАСЬЯМ ИДАМ САРВАМ Все принадлежит Богу.»

Чайтанья Чандра Чаран Махарадж.

У женщин должны доминировать материальные устремления
(семья, дом, создание уюта и комфорта и т.д.).

Потому что женщина достигает Божественной Любви через детей, семью, заботу, создание в доме и вообще вокруг себя пространства любви. Для женщины важна внешняя стабильность (без нее сложно растить детей и иметь спокойный ум). Женский ум и тело не созданы для аскез и епитимий. Едва ли вы найдете в истории женщин, которые уходили в пещеры медитировать на долгие годы, и уж тем более были в этом успешны. А чтобы в порыве временного «эмоционально-духовного экстаза» они все-таки не устремились в пещеру или пустыню совершать духовные епитимьи, природа снабдила их страхом перед мышами, ящерицами, а также навязчивым желанием поболтать. Минимум 60% женской энергии должно приходиться на материальную сторону в соотношении с духовной, тогда женщина может родить здоровых детей.

Рами Блект

В марте и апреле возможен рост напряжения в теле, поэтому как никогда важно расслабляться. Основное напряжение возникает в уме. Важно его отслеживать, наблюдать и отпускать. Особенно важно это для женщин. От состояния ума сегодня зависит состояние нашего физического тела завтра. Наши сегодняшние мысли, расслабленность, или, наоборот, напряжение формируют состояние нашего тела, болезни завтра. Даже западная медицина уже давно это подтвердила. Психосоматика – это зеркало нашего ума. За его состояние отвечает планета Луна, которая также отвечает за все жидкости в организме и на планете. Поэтому прогулки у неспешно текущей воды, теплые ванны, регулярное потребление чистой, теплой воды способны успокоить ум и сбалансировать наше психоэмоциональное состояние.

В апреле наступает особенно благоприятное время для того, чтобы накопить прану, силу Солнца. Это время, когда Солнце находится в точке своей наибольшей силы, наиболее благоприятном знаке (c 14 апреля по 14 мая).

Время, особенно благоприятное для духовных практик и паломничеств, так как Солнце будет находиться под взаимоаспектом экзальтированного Сатурна. В этот период могут появиться в вашей жизни духовные друзья и наставники, с которыми вы были связанны с прошлых жизней.

Поэтому больше бывайте на солнце, обязательно кушайте первую зелень, проращивайте и употребляйте в пищу зерна. Если у человека возникает нехватка жизненной силы, праны, он ощущает большой упадок сил, лень, апатию, отсутствие какого бы то ни было желания что-то делать, расти и развиваться.
Read More →

Если человек, который не умеет стоять, пытается ходить, он сломает ноги; подобное случается и в йоге. Например, в западных странах люди, прежде всего, хотят научиться выполнять падмасану, позу лотоса. Они говорят: “Я думаю, что могу ее сделать!” К сожалению, размышления происходят в голове, а действия в колене! Если вы не понимаете своим рассудком механизмы работы колена и заставляете его следовать пожеланиям мозга, колено сломается. Но если вы понимаете и причины скованности, и причины подвижности колена, шаг за шагом устраняете эту скованность и увеличивает степень подвижности, тогда нет никакой опасности. Если в йоге и случаются несчастные случаи, в этом виновата не йога — причина в агрессивности учеников, которые так поступают.

Б.К.С.Айенгар

- Многие занимаются по книге, по дискам. Обязательно должен быть инструктор рядом?

- Учитель Гуру – трансцендентен. Он повсюду – в каждом вдохе и выдохе. Нужно учиться руководствоваться божественным сознанием, которое находится внутри нас. Первое, что должны говорить в церкви, это: Бог живет повсюду, он внутри вас, он здесь. А мы живем как будто в средние века – одни ритуалы. Но они не помогают постичь себя, проявлять божественное.

Алексей Меркулов

семинар Елены Ульмасбаевой в Киеве

«Осознанность в практике йоги»

Адрес:
г. Киев, Центр горячей йоги “Yogahot”, Оболонская набережная 1, корпус 2

Телефон:
0669903530

Елена представит нам йогу Айенгара как активную глубокую практику без условностей, без догмы использовать оборудование научит ОСОЗНАВАТЬ каждое движение в позе, ОСОЗНАВАТЬ цель этого движения и эффект.

Расписание:

5.04 сб :
10.00-12.30 Практика асан
12.30-13.00 Вопросы-ответы
6.04 вс :
11.00-13.30 Практика асан
13.30-14.00 Вопросы-ответы
Стоимость:
500 грн при оплате одного дня
800 грн при оплате двух дней

Yogena cittasya padena vacam

Malam sarirasya ca vaidyakena

Yopa karottam pravaram muninam

Patanjalim pranjalir anato’smi

Abahu purusakaram

Sankha cakrasi dharinam

Sahasra sirasam svetam

Pranamami patanjalim

Hare Оm!

————————

Йогена читтасья падена вачам

Малам шарирасья ча ваидйакена

Йопа каротам праварам мунинам

Патанджалим пранджалир анато сми

Абаху пурушакарам

Шанкха чакраси дхаринам

Сахасра ширасам шветам

Пранамами Патанджалим

Харе Ом!

———————————
Поприветствуем благородного мудреца Патанджали,

Давшего йогу для спокойствия и святости ума,

Грамматику для ясности и чистоты речи,

Медицину для совершенствования здоровья.

Простираемся перед Патанджали,

Воплощением Первородного змея Адишеши,

Чье тело имеет человеческую форму,

Чьи руки держат раковину и диск,

Коронованного тысячеголовой коброй.

 Рейтинг@Mail.ru