Tag Archives: упражнения

Найдено в вк

КАК ОБРАЗУЮТСЯ НАЗВАНИЯ АСАН НА САНСКРИТЕ?

Хатха Йога зародилась в Индии, поэтому названия позам йоги изначально даны на санскрите – древнем индийском языке. Часто тем, кто только начинает заниматься йогой, сложно дается запоминание этих непривычных для русского уха названий. Поэтому инструктора в группах начального уровня часто называют асаны на русском языке. Не всегда это бывает точный перевод. Иногда используется вообще не перевод слова, а дается другое понятие. Рано или поздно практикующие сталкиваются с необходимостью запомнить санскритские названия асан. Например, на семинарах индийских или западный учителей йоги звучат названия поз йоги именно на этом древнем языке.

В книге Б.К.С. Айенгара “Йоги Дипика” можно найти описание большого количества асан с названиями на санскрите. Санскритские корни, используемые в каждой позе, были переведены Айенгаром на английский язык. Затем эту книгу перевели на русский. В этой статье представлены санскритские корни согласно книге “Йога Дипика”. Возможно, на прямую с санскрита на русский их можно перевести и точнее.

В названии асан, описанных в книге Айенгара, встречаются числительные, названия частей тела, положение тела или его частей в пространстве, названия растений и животных, имена героев индийского эпоса. Рассмотрим по отдельности все эти группы.

1. Санскритские числительные:

Эка – один (Эка Пада Ширшасана).
Дви – два (Дви Пада Каундинасана).
Три – три (Уттхита Триконасана).
Чатур – четыре (Чатуранга Дандасана).
Панча – пять (Панча Карма).
Шат – шесть (Шат Карма).
Сапта – семь.
Ашта – восемь (Аштавакрасана).
Нава – девять.
Даша – десять. Read More →

Асаны оказывают воздействие на чакры (энергетических центров):
на Муладхару – в положении стоя;
на Свадхистану – нагнувшись вперед;
на Манипуру – скрутившись в сторону;
на Анахату – выгнувшись назад;
на Вишудху – балансирующие асаны;
на Аджну – перевернутые асаны;
на Сахасрару – сидячие асаны.

Обратите внимание на это в процессе выполнения каждой асаны. Попробуйте так же направлять в центр свое дыхание, во время выполнения асаны, для насыщения энергией чакр.

20140526-164218-60138814.jpg

отличный материал на сайте YogaJournal

Согласно имеющейся у врачей-неврологов статистике, от 42 до 70% случаев хронических головных болей — это головные боли напряжения (ГБН).
Если причина остальных видов хронических головных болей — внутричерепное давление, гормональный дисбаланс, вегетативные расстройства и прочее, то к причинам ГБН относят так называемый мышечный стресс или длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Для правильной диагностики особое значение имеет, насколько перенапряжены шейные мышцы, мышцы плечевого пояса, глазные мышцы. Как правило, боль ослабевает даже после непродолжительного отдыха, смены позы, сна. Основная причина ГБН — нарушение осанки, деформация в грудном отделе позвоночника и специфическое положение шейного отдела (сглаженный шейный лордоз). В результате этих деформаций возникает гипертонус мышц-разгибателей шеи (прежде всего косых и прямых мышц головы), что приводит к возникновению ишемических мышечных болей, которые отдают в голову, и может стать причиной возникновения головных болей, связанных с нарушением кровообращения. Обычно такие головные боли наиболее «отзывчивы» к массажу шеи.

В некоторых случаях подобные деформации приводят к длительному сдавливанию позвоночных артерий и нарушению мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность).

Растяжение, расслабление и стабилизация — вот три принципа, на которых базируется терапия головной боли в случае, если ее причина — деформация грудного и шейного отделов позвоночника.

Устранение нарушений мышечного тонуса шейного отдела — основная задача для терапии головной боли.

особенно, актуально сейчас

ПАДАДИРАСАНА
Сядьте в ваджрасану либо просто скрестите ноги.
Скрестите руки перед грудью, поместив кисти под мышки (большие пальцы рук при этом находятся снаружи и обращены вверх). Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании.

Дыхание: Медленное и ритмичное.

Длительность практики: С целью подготовки к пранаяме практикуйте эту асану от 10 до 15 минут. Для духовного совершенствования асану нужно практиковать более продолжительное время.

Сосредоточение: На дыхании.
Перед ее выполнением можно выпить стакан воды.

Польза практики: Эта простая асана подготавливает дыхательную систему к пранаяме. Удерживание рук под мышками способствует выравниванию потоков воздуха через каждую ноздрю. Вы почувствуете, что ваши мысли остались здесь, но вы уже не придаете им так много значения. Создавая баланс в обоих полушариях мозга, эта асана прекрасно успокаивает ум.

йога-преображение

Последовательность освоения и выполнения практики различных Пранаям
Начинать выполнять пранаямы имеет смысл с Капалабхати, ибо эта Пранаяма хорошо очищает ноздри и готовит их к дальнейшим практикам. Бхастрику тоже можно делать вначале занятия дыхательными упражнениями, но важно помнить, что это более сложная техника и некоторым она противопоказана. На начальном этапе имеет смысл регулярно выполнять Капалабхати без задержек дыхания. Потом добавить задержки на вдохе после цикла Капалабхати, когда задержки после вдоха будут получаться без усилий, можно тренировать задержку на выдохе после цикла Капалабхати. Когда техники Капалабхати будут полностью освоены, можно переходить к изучению Бхастрики.

После практики очистительных Пранаям можно вспомнить Полное Йоговское Дыхание, сделав несколько его циклов. Потом выполнить Сурья Бхедана Пранаяму. Она весьма актуальна в утренние часы, ибо способствует пробуждению тела и ума. Нади Шодхану можно делать либо после, либо вместо Сурья Бхеданы. Она не так бодрит, но зато создает ощущение покоя и гармонии. Поэтому Нади Шодхану Пранаяму можно рекомендовать при бессоннице в вечерние часы.

Удджайя Пранаяму имеет смысл практиковать, если вы планируете после дыхательных упражнений перейти к практике асан. Эта Пранаяма поможет дополнительно разогреть тело. Особенно это актуально в зимнее время.

Охлаждающие Пранаямы лучше выполнять в летнюю жару. В жаркую погоду после практики дыхания с задержками тело сильно нагревается. Поэтому полезно сделать несколько циклов охлаждающих Пранаям, прежде чем перейти к практике асан.

Бхрамари Пранаямой лучше всего завершать практику йоги. То есть если вы планирует после пранаямы заняться асанами, то Бхрамари выполнять не стоит. Но если вы от Пранаямы планируете перейти к медитации, то легче всего это будет сделать после Бхрамари.

Пранаямой можно заниматься как до практики асан, так и после. Все зависит от ваших целей и наличия свободного времени. В утренние часы надо пробуждать организм от сна к активным действиям, в вечерние – делять внимание успокаивающим техникам.

Ольга Буланова
тут полное описание техник

хороший материал о поясничной мышце
и работе с ней

“Psoas — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.

Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».”

тут комплекс асан направленный на раскрытие таза

подготовка к Падмасане от Михаила Баранова

а тут материал о женском здоровье от Елены Ульмасбаевой,
опять таки направленный на раскрытие таза)))

 Рейтинг@Mail.ru