Tag Archives: здоровье

замена яиц в тесте – 3 столовых ложки воды на одну ст.л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе ;)

Нимб – это часть энергетической структуры человека и есть у каждого. Яркий нимб знак того что у человека есть осознанный доступ к чакрам выше 7-ой. На востоке нимб называют “arcline”. Эта часть энергетики предохраняющая головной мозг, особенно его фронтальную долю. Чем ярче нимб, тем мощнее защита. Травма, использование наркотиков могут негативно повлиять на нимб. панические атаки – один из симптомов проблем в этой структуре.

Mедитация которая укрепляет и восстанавливает нимб.
1. Сядьте в удобную позу, спина прямая. Согните локти и разведите руки в стороны так чтобы левая рука была над правой. Расстояние между ладонями – 10-15см, ладони на уровне сердечной чакры, но не прикасаются к телу.
2. Глаза открыты, сознание сфокусировано на кончике носа.
3. Дыхание разбито на 16 коротких частей – вдыхаем 8 раз, потом выдыхаем 8 раз. Вместо того чтобы считать каждый вдох или выдох, нужно мысленно повторять слоги мантры “Са Та На Ма”. В основе этой мантры – универсальный звук “A”, во многих традициях связанный с Создателем.
Звук Са означает вечность,
Звук Та – жизнь, творчество и мироздание
Звук На – смерть, трансформацию сознания
Звук Ма – воскрешение, возрождение
Это одна из самых сильных мантр. Очищает подсознание и балансирует работу головного мозга.
4. Вдыхайте через нос, повторяйте слог мантры. Первые 8 коротких вдохов – Са Та На Ма Са Та На Ма, 8 коротких выдохов Са Та На Ма Са Та На Ма. Дышите так в течении 11 минут, ни больше ни меньше. Под конец сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 35 секунд сохраняя позицию рук. Можно практиковать несколько раз в день.
Из книги “Kundalini Meditation. Techniques Specific for Psychiatric Disorders, Couples Therapy & Personal Growth” by David Shannanoff-Khalsa.

Падмасана – это поза «лотоса» со скрещенными ногами, когда ступни лежат подошвам вверх на противоположных бедрах.
Важный момент – именно лежат, асана считается освоенной при удержании ее не менее 10 минут. Другими словами, заложить ногу на ногу на одну секунду, а потом быстренько расплести – за падмасану не считается.
Во многих духовных традициях оптимальной позой для медитации является именно падмасана. Всё дело в том, что скрещивая ноги в такой крепкий замок, мы перекрываем течение энергий в нижней части тела, тем самым исключая нижнюю часть организма из процесса. Кроме того, считается, что в падмасане нисходящая энергия, апана-вайю, обращается вспять, тем самым не только качественно улучшая медитацию (если вообще можно так выразиться), но и снимая энергетические блоки и зажимы, или, как сказали бы христиане, смывая грехи. Всё это облегчает движение Кундалини вверх.
Заниматься дыхательными упражнениями – пранаямой – эффективнее всего именно в падмасане, т.к. скрещенные ноги полностью перекрывают поток энергии, не давая ему «проваливаться». Такое накопление очень важно для эффективного насыщения тела праной – энергией и силой жизни – что и является одной из целей пранаямы. Не случайно большинство йогов изображают именно в позе «лотоса» – наиболее предпочтительной асане для медитации. Именно в этом и состоит главная польза от падмасаны.
При комфортном «лотосе» происходит усиление кровообращения в области поясницы и малого таза. Скрещенные ноги и вертикальное положение тела обеспечивают мощный приток крови в эту область, улучшая циркуляцию этих зон. Кроме того, постоянное стремление вверх тонизирует позвоночник и все мышцы, его окружающие.

Факт, что мы дышим попеременно то одной ноздрей, то другой является очень значительным в свара йоге (йога, которая подробно изучает пранаяму), потому что указывает на проявление различных потоков свары. Одна свара течет сквозь левую ноздрю, другая – сквозь правую, а третья – через обе ноздри вместе. Разные свары влияют на нас не одинаково, стимулируя различные энергетические центры и узлы нервной системы.

И нет ничего случайного в том, что свара в одно время избирает правую ноздрю, а в другое – левую. Ритм попеременного дыхания левой и правой ноздрей органично связан как с биоритмами тела, так и с левым и правым полушариями мозга.

В человеческом теле три свары соответствуют трем главным системам, которые можно назвать триединством: ум – одна система, жизненная сила – другая, а дух и душа – третья. Свара йога называет ум читтой, силу жизни – праной, а дух – атмой. Читта управляет пятью органами восприятия (глазами, носом, языком, ушами и кожей), прана – пятью органами действия (речью, руками, ногами, органами размножения и выделения), а атма является абсолютным свидетелем и контролером всех процессов.

Когда поток свары свободно проходит сквозь левую ноздрю, это указывает на активность умственной силы читты, которая является преобладающей по сравнению с силой праны. Когда же активизируется правая ноздря – положение диаметрально изменяется: силы праны возрастают, а силы ума истощаются. Но когда обе ноздри активны, это указывает на преобладающую силу духовной энергии, силу атмы.

Сатьянанда Сарасвати

Термин «постпрандиальная гипотония» содержит в корне английское «prandial», что означает в переводе «обеденный». Это означает что снижение уровня артериального давления связано с приемом пищи, то есть давление имеет тенденцию к понижению после обеда. У таких больных снижение происходит в среднем на 20 мм рт. ст.

Почему возникает постпрандиальная гипотензия?

сонливость, вялостьПроблемы, связанные с понижением артериального давления у больных после приема пищи, привлекли внимание ученых и медиков еще в начале 20 века. Но как отдельное заболевание постпрандиальная гипотония получила свой статус только в 1977 году, когда симптомы болезни впервые были опубликованы после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Диагноз выставляется в следующих случаях:

Если по истечении 2 часов с момента принятия пищи регулярно снижается давление на 20 мм рт.ст. и более.
Если после еды давление находится в пределах 90 мм рт.ст. по сравнению с исходным выше 100 мм рт.ст. (до принятия пищи).
Если после принятия еды давление не снижается, но все признаки гипотонического состояния возникают.
Причины, в силу которых давление снижается после еды, до сих пор не изучены, но доказано, что существуют определенные факторы, которые могут спровоцировать появление этого состояния. К таким факторам относятся:

Пожилой возраст (от 65 до 85 лет). В пожилом возрасте все ткани и органы претерпевают структурные и функциональные изменения, нарушается восприятие импульсов, исходящих от нервной системы, в силу которых после приема пищи кровь «отливает» к нижним конечностям, вызывая снижение давления.
Заболевания органов эндокринной системы. Это происходит потому, что эндокринная система тесно связана снервной, и нарушение в одной системе вызывает отклонения в другой системе.
Заболевания нервной системы, связанные с органическими изменениями в головном мозге. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Отклонения в психическом развитии. К таким состояниям относятся неврозы, психопатия, неврастения и другие состояния.
После процедуры гемодиализа, которую проводят при хронической почечной недостаточности.

Симптомы постпрандиальной гипотонии

Клиника этого заболевания во многом схожа с симптомами при артериальной гипотензии, и заключается в следующем:

плохое самочувствиеУчащение сердцебиения или аритмия.
Сонливость и слабость.
Повышенная потливость.
Головные боли и головокружение.
Нарушение речи и зрения (размытое видение).
Боли за грудиной и в области сердца.
Замешательство и обмороки после еды.

Лечение больных с постпрандиальной гипотонией

Лечение таких больных основано на изменении образа жизни, соблюдении диеты и лекарственной терапии. В рационе питания не должно быть горячих продуктов, пищи с высоким содержанием углеводов, и должны быть продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао), специи, жиры, пряности. Прием пищи не должен быть обильным, таким дольным лучше всего питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Образ жизни тоже должен быть здоровым, который включает в себя больше движений, лечебную гимнастику, отказ от вредных привычек и так далее. Больным с таким диагнозом показано употреблять в сутки не меньше 2 литров чистой питьевой воды и ограничить прием напитков, содержащих сахар и сахарозаменители.

Работа щитовидной железы регулируется гипоталамусом (ГТ) и гипофизом (ГФ) по принципу обратной связи. ГТ выделяет гормон тиреолиберин, воздействующий на переднюю долю гипофиза, где, в свою очередь, вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), уже непосредственно влияющий на щитовидную железу. ТТГ вызывает выброс в кровоток уже синтезированных гормонов ЩЖ, активизирует синтез новых гормонов, кровообращение в тканях ЩЖ, захват йода (который является необходимым элементом тиреоидных гормонов), а также рост тканей ЩЖ. В ответ на повышение уровня ТТГ в крови ЩЖ усиливает свою активность и количество гормонов ЩЖ повышается. Концентрация тиреоидных гормонов отслеживается гипофизом, который в случае необходимости снижает (или повышает) выработку ТТГ, тем самым регулируя деятельность щитовидной железы.

Для осуществления своих функций ЩЖ вырабатывает и выделяет в кровоток два основных гормона: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Оба гормона синтезируются с участием йода, поступающего в организм с пищей или водой. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление йода взрослыми должно составлять 150 мкг, беременными и кормящими – 200 мкг, детьми – от 50 до 120 мкг. В ряде регионов нашей планеты содержание йода в почве и воде недостаточно для насыщения организма человека, в результате чего у жителей данных регионов развивается йодный дефицит. При поступлении в организм менее 50 мкг в сутки синтез Т3 и Т4 снижается и развивается недостаточность функции щитовидной железы.

Щитовидная железа является одним из основных регуляторов основного энергетического обмена и ряда других функций человеческого организма.
Read More →

рецепт от Марины rawinrussian
На вкус реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями.
это напиток из квашеных ростков пшеницы

отличный материал на сайте YogaJournal

Согласно имеющейся у врачей-неврологов статистике, от 42 до 70% случаев хронических головных болей — это головные боли напряжения (ГБН).
Если причина остальных видов хронических головных болей — внутричерепное давление, гормональный дисбаланс, вегетативные расстройства и прочее, то к причинам ГБН относят так называемый мышечный стресс или длительное напряжение мышц при антифизиологических позах. Для правильной диагностики особое значение имеет, насколько перенапряжены шейные мышцы, мышцы плечевого пояса, глазные мышцы. Как правило, боль ослабевает даже после непродолжительного отдыха, смены позы, сна. Основная причина ГБН — нарушение осанки, деформация в грудном отделе позвоночника и специфическое положение шейного отдела (сглаженный шейный лордоз). В результате этих деформаций возникает гипертонус мышц-разгибателей шеи (прежде всего косых и прямых мышц головы), что приводит к возникновению ишемических мышечных болей, которые отдают в голову, и может стать причиной возникновения головных болей, связанных с нарушением кровообращения. Обычно такие головные боли наиболее «отзывчивы» к массажу шеи.

В некоторых случаях подобные деформации приводят к длительному сдавливанию позвоночных артерий и нарушению мозгового кровообращения (вертебро-базилярная недостаточность).

Растяжение, расслабление и стабилизация — вот три принципа, на которых базируется терапия головной боли в случае, если ее причина — деформация грудного и шейного отделов позвоночника.

Устранение нарушений мышечного тонуса шейного отдела — основная задача для терапии головной боли.

по ссылке
Яичники иннервируются нижним подчревным (тазовым) сплетением, которое соединяется с крестцовым отделом симпатического ствола, который, в свою очередь, связан со спинномозговыми нервами, иннервирующим крестец и нижние конечности.

Исходя из этого, мы можем задействовать техники йоги:

стимулирующие крестцово-поясничную зону
воздействующие на область промежности и тазобедренные суставы
кифозирующие поясницу, если есть склонность к люмбалгии
расслабляющие абдоминальную область
дыхательные практики с акцентом на выдох.
нади-шодхана, как техника, рефлектроно воздействующая на нервную систему и нормализующую её деятельность
шавасана и/или иные доступные релаксационные техники

«Причины всех проблем с кожей — от угрей до морщин — заключены в глубинах психики и физиологии, и достичь стабильного улучшения нам не удастся до тех пор, пока мы не перестанем ограничиваться внешними средствами и не начнем уделять должное внимание своим мыслям и пище, которая кормит клетки нашего тела».
«Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней, а правильное питание — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относиться и к телу, и к уму. Пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Наше настроение напрямую зависит от пищи. Поэтому все, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума».

«Наше настроение начинает преображать пищу еще до того, как мы ее съедим, — то есть в процессе покупки продуктов, приготовления блюд, подачи их на стол и подготовки к приему пищи. Даже идеальное блюдо становиться ядом в организме, если в эмоциях царит разлад».

из книги «Абсолютная красота» Пратима Райчур и Мэриан Кон

 Рейтинг@Mail.ru