Мандарины у всех бывших советских граждан всегда будут ассоциироваться с Новым годом. Вся страна в период новогодних праздников благоухала хвоей и мандаринами, восполняя запасы витамина С. И это даже несмотря на то, что был этот цитрус не в меньшем дефиците, чем апельсины и лимоны.
По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» — лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.
Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, — они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.
Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.
От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.
А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Comments are closed.

Post Navigation