Где отдохнуть в Крыму? Лучистое Крымский полуостров — это действительно уникальное место. Красоты Крымской природы воспеты как в стихах (например, знаменитый «Бахчисарайский фонтан» А. С. Пушкина), так и в прозе, картинах. Крым был любимым местом отдыха царей, здесь всегда были резиденции глав государства, а уж сколько знаменитых людей оставили свой след в истории Крыма — просто не поддается счету.


Можно ли пить морскую воду? Смешной вопрос, моряки точно знают — нельзя! После многочисленных кораблекрушений они предпочитают гибнуть от жажды — лишь бы не пить воду, простиравшуюся вокруг них на тысячи миль (и на пару миль вниз…) Очень много людей погибло от жажды, когда у них закончилась взятая с тонувших судов пресная вода, не успев дождаться спасения.


Где недорого отдохнуть в Ленинградской области? Далеко не всегда для отдыха нам нужны яркие гогеновские тона: «О, этот Юг, о, эта Ницца!» Случается, что нам, как Пушкину, наш Север ближе во сто крат. И мы устремляем свои взоры туда, где пейзажи пишутся не маслом-акварелью. Где по утрам часты туманы, днем солнце нагревает янтарные тела сосен, а серая зеркальная гладь залива сливается с небом…


А нужен ли он, прямой аналог? Всегда думал, что слово «генацвале» означает в переводе с грузинского — товарищ, друг. Недавно спросил у знакомого грузина, высокообразованного, культурного человека, прекрасно знающего и грузинский, и русский языки. А тот задумался. Оказалось, что не так всё просто!


Сколько загрязнителей в морской рыбе? Рыбы по всей акватории Мирового океана накапливают промышленные и сельскохозяйственные загрязнители. Глобальный анализ морепродуктов показал, что нет такого уголка в океане, где можно было бы найти чистую рыбу.


1 2 3 214