Термин «постпрандиальная гипотония» содержит в корне английское «prandial», что означает в переводе «обеденный». Это означает что снижение уровня артериального давления связано с приемом пищи, то есть давление имеет тенденцию к понижению после обеда. У таких больных снижение происходит в среднем на 20 мм рт. ст.

Почему возникает постпрандиальная гипотензия?

сонливость, вялостьПроблемы, связанные с понижением артериального давления у больных после приема пищи, привлекли внимание ученых и медиков еще в начале 20 века. Но как отдельное заболевание постпрандиальная гипотония получила свой статус только в 1977 году, когда симптомы болезни впервые были опубликованы после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Диагноз выставляется в следующих случаях:

Если по истечении 2 часов с момента принятия пищи регулярно снижается давление на 20 мм рт.ст. и более.
Если после еды давление находится в пределах 90 мм рт.ст. по сравнению с исходным выше 100 мм рт.ст. (до принятия пищи).
Если после принятия еды давление не снижается, но все признаки гипотонического состояния возникают.
Причины, в силу которых давление снижается после еды, до сих пор не изучены, но доказано, что существуют определенные факторы, которые могут спровоцировать появление этого состояния. К таким факторам относятся:

Пожилой возраст (от 65 до 85 лет). В пожилом возрасте все ткани и органы претерпевают структурные и функциональные изменения, нарушается восприятие импульсов, исходящих от нервной системы, в силу которых после приема пищи кровь «отливает» к нижним конечностям, вызывая снижение давления.
Заболевания органов эндокринной системы. Это происходит потому, что эндокринная система тесно связана снервной, и нарушение в одной системе вызывает отклонения в другой системе.
Заболевания нервной системы, связанные с органическими изменениями в головном мозге. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Отклонения в психическом развитии. К таким состояниям относятся неврозы, психопатия, неврастения и другие состояния.
После процедуры гемодиализа, которую проводят при хронической почечной недостаточности.

Симптомы постпрандиальной гипотонии

Клиника этого заболевания во многом схожа с симптомами при артериальной гипотензии, и заключается в следующем:

плохое самочувствиеУчащение сердцебиения или аритмия.
Сонливость и слабость.
Повышенная потливость.
Головные боли и головокружение.
Нарушение речи и зрения (размытое видение).
Боли за грудиной и в области сердца.
Замешательство и обмороки после еды.

Лечение больных с постпрандиальной гипотонией

Лечение таких больных основано на изменении образа жизни, соблюдении диеты и лекарственной терапии. В рационе питания не должно быть горячих продуктов, пищи с высоким содержанием углеводов, и должны быть продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао), специи, жиры, пряности. Прием пищи не должен быть обильным, таким дольным лучше всего питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Образ жизни тоже должен быть здоровым, который включает в себя больше движений, лечебную гимнастику, отказ от вредных привычек и так далее. Больным с таким диагнозом показано употреблять в сутки не меньше 2 литров чистой питьевой воды и ограничить прием напитков, содержащих сахар и сахарозаменители.

Comments are closed.

Post Navigation

 Рейтинг@Mail.ru