Падмасана – это поза «лотоса» со скрещенными ногами, когда ступни лежат подошвам вверх на противоположных бедрах.
Важный момент – именно лежат, асана считается освоенной при удержании ее не менее 10 минут. Другими словами, заложить ногу на ногу на одну секунду, а потом быстренько расплести – за падмасану не считается.
Во многих духовных традициях оптимальной позой для медитации является именно падмасана. Всё дело в том, что скрещивая ноги в такой крепкий замок, мы перекрываем течение энергий в нижней части тела, тем самым исключая нижнюю часть организма из процесса. Кроме того, считается, что в падмасане нисходящая энергия, апана-вайю, обращается вспять, тем самым не только качественно улучшая медитацию (если вообще можно так выразиться), но и снимая энергетические блоки и зажимы, или, как сказали бы христиане, смывая грехи. Всё это облегчает движение Кундалини вверх.
Заниматься дыхательными упражнениями – пранаямой – эффективнее всего именно в падмасане, т.к. скрещенные ноги полностью перекрывают поток энергии, не давая ему «проваливаться». Такое накопление очень важно для эффективного насыщения тела праной – энергией и силой жизни – что и является одной из целей пранаямы. Не случайно большинство йогов изображают именно в позе «лотоса» – наиболее предпочтительной асане для медитации. Именно в этом и состоит главная польза от падмасаны.
При комфортном «лотосе» происходит усиление кровообращения в области поясницы и малого таза. Скрещенные ноги и вертикальное положение тела обеспечивают мощный приток крови в эту область, улучшая циркуляцию этих зон. Кроме того, постоянное стремление вверх тонизирует позвоночник и все мышцы, его окружающие.

Comments are closed.

Post Navigation

 Рейтинг@Mail.ru