«Привет, меня зовут Моби, и я веган.

На что вы, я предполагаю, ответите: «Привет, Моби». Итак, вот моя история о том, как я стал веганом.
Когда мне было всего две недели отроду, мама сделала фото меня в ванной в нашей квартире по 130-й стрит в Гарлеме. На фото я в окружении наших питомцев: пса Джейми, кошки Шарлотты и двух домашних крыс. Я смотрю на них четверых, а они в ответ смотрят на меня. И я выгляжу очень довольным, и они тоже выглядят очень довольными. Думаю, в тот самый момент нейроны лимбической системы в моей голове так скрепились, что навсегда установили, что животные добрые и невероятно отзывчивые существа. Когда я стал старше, мы с мамой однажды прошли сквозь вращающиеся двери окрестного питомника. Зверинец, которому было 15 лет или около того, включал в себя: 4 собак, 12 кошек, около 1000 детенышей мышей, игуану, трех песчанок, хомяка и маленькую змею.
Я обожал наших питомцев. Когда кто-нибудь из зверьков умирал, я был безутешен в своей печали и чувстве горькой несправедливости смерти одного из них, не важно кого, будь то кошка, собака, мышь или ящерица. Я не хочу выделять своего любимца, но все-таки среди всех моим любимым был кот Такер, которого я нашел на помойке. Мне было 10 лет, я шел мимо нашей городской свалки и вдруг услышал слабое мяуканье: в одной коробке я нашел трех мертвых котят и одного едва живого, еще слепого малыша.
Я взял его и принес в дом. Мы с мамой немедленно прыгнули в машину и поехали к ветеринару. Доктор сочувствовал нам, но говорил без воодушевления. «Очень редко такие маленькие котята выживают без своих матерей», — сказал он и добавил, чтобы мы сильно не привязывались к котенку. Мы взяли Такера домой (по дороге я дал ему имя), полагая, что он скоро умрет, но к всеобщему удивлению, наша такса Джорджия усыновила его. Джорджия стала для Такера суррогатной матерью, выходила его, и он дожил до 18 лет.
Однажды, когда Такеру было 9, а мне 19 лет, я сидел с ним на лестнице загородного дома моей мамы в Коннектикуте. Это был великолепный момент: юноша, его кот и солнце! И пока мы сидели там, я испытал прозрение. Многие из моих прозрений достаточно очевидны, так что, возможно, вы сочтете и это таким же.
Но в любом случае это было прозрение. Сидя на лестнице, я подумал: «Я люблю этого кота. Я сделаю все, чтобы защитить его, сделать счастливым и уберечь от окружающего негатива. У него четыре лапы, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь. Я бы никогда в жизни не помыслил бы о том, чтобы причинить вред этому коту. Тогда почему я ем других животных, у которых 4 лапы, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь?». И вот тогда, сидя на лестнице где-то в Коннектикуте с котом Такером, я стал вегетарианцем.
Это было в 1985 году, 29 лет назад.


Моя причина стать вегетарианцем была проста: я любил (и люблю) животных и не хотел быть вовлеченным во что-либо, что ведет к их страданиям. Сначала я отказался от говядины и курицы. Затем от рыбы (если вы когда-нибудь наблюдали за вытащенными на берег рыбами, вы должны понимать, что они чувствуют боль и живут гораздо счастливее, если их не тревожат гарпунами, крючками или сетью). После я подумал: «Я не хочу способствовать страданиям животных. Но коровы и куры на молочных и яичных фермах тоже очень несчастны, тогда почему я все еще потребляю молоко и яйца?». Так в 1987 году я отказался от всех продуктов животного происхождения и стал веганом. У животных есть собственные жизни, они имеют на них полное право, и причинение страданий животным точно не то, в чем я хочу участвовать.
Это было 27 лет назад. Со временем мой веганизм подкреплялся изучением здоровья и изменений в окружающей среде. Я узнал, что мясо, яйца, молочные продукты в большой степени ответственны за развитие у людей диабета, болезней сердца, рака. Я узнал, что коммерческий развод скота обусловливает 18 процентов изменений климата (больше, чем любой автомобиль, автобус, грузовик, яхта и самолет вместе взятые). Я узнал, что на производство одного фунта сои требуется 200 галлонов воды, а на производство такого же количества говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что одной из ведущих причин вырубки тропических лесов является заготовка древесины на постройку пастбищ для скота. И также я узнал, что большинство зоонозных инфекций (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп) — результат животноводства. И последний довод. Я узнал, что потребление пищи с высоким содержанием жира — одна из главных причин импотенции (будто мне и без этого мало причин быть веганом!).
Чем больше я изучал здоровье и окружающую среду, тем сильнее я убеждался в правильности выбранного решения стать веганом. Мне стыдно признаться, но, как и в жизни любого вегана, в моей был период, когда я был страшно нетерпим к другим людям, и скандалил со своими друзьями всякий раз, как они ели мясо. Но со временем я понял: оттого что я кричу на своих друзей, меньше мяса они потреблять не стали, но вот приглашать меня на вечеринки перестали. Может быть, я эгоист, но мне все-таки нравятся вечеринки.
Наконец я узнал, что орать — не лучший способ заставить людей прислушаться к тебе. Когда я кричал на людей, они наоборот усиленно сопротивлялись всему, что я хотел им сказать. А после я понял, когда говоришь с людьми уважительно, стараешься донести до них факты, они действительно слушают и даже обдумывают причины, побудившие меня стать веганом.
Если начистоту: я вовсе не требую от вас стать веганами только потому, что я сам веган. Было бы смешно, если бы я отказался задействовать всю свою волю на борьбу за права животных, и направил бы ее на людей.
Вы должны самостоятельно выбрать для себя, как питаться и как жить, руководствуясь тем, что лучше для вас. Но эмпирически и эпидемиологически доказано, что вы, да и все мы на самом деле, имеем шанс прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь, если откажемся от мяса, курицы, свинины, молока и яиц. По крайней мере, я бы настоятельно рекомендовал избегать животных, выращенных на фермах: то, как там относятся к животным, просто ужасно, да и мясо, и молоко, поставляемые с ферм, содержат антибиотики, синтетические гормоны и опасные для жизни бактерии.
Да, я мог бы сказать еще больше, и хотел бы сказать больше, но чувствую, что раскрыл все причины, из-за которых я стал и остаюсь веганом. И в заключение, закрыв глаза на вопросы здоровья, изменения климата, зоонозные инфекции, сопротивление антибиотикам, импотенцию и деградацию окружающей среды, я бы хотел задать вам один простой вопрос: Могли бы вы посмотреть в глаза живому теленку и сказать «Друг, мой разыгравшийся аппетит важнее твоих страданий»?

Рассказ Моби о том, как он стал веганом.</p>
<p>«Привет, меня зовут Моби, и я веган.<br />
На что вы, я предполагаю, ответите: «Привет, Моби». Итак, вот моя история о том, как я стал веганом.<br />
Когда мне было всего две недели отроду, мама сделала фото меня в ванной в нашей квартире по 130-й стрит в Гарлеме. На фото я в окружении наших питомцев: пса Джейми, кошки Шарлотты и двух домашних крыс. Я смотрю на них четверых, а они в ответ смотрят на меня. И я выгляжу очень довольным, и они тоже выглядят очень довольными. Думаю, в тот самый момент нейроны лимбической системы в моей голове так скрепились, что навсегда установили, что животные добрые и невероятно отзывчивые существа. Когда я стал старше, мы с мамой однажды прошли сквозь вращающиеся двери окрестного питомника. Зверинец, которому было 15 лет или около того, включал в себя: 4 собак, 12 кошек, около 1000 детенышей мышей, игуану, трех песчанок, хомяка и маленькую змею.<br />
Я обожал наших питомцев. Когда кто-нибудь из зверьков умирал, я был безутешен в своей печали и чувстве горькой несправедливости смерти одного из них, не важно кого, будь то кошка, собака, мышь или ящерица. Я не хочу выделять своего любимца, но все-таки среди всех моим любимым был кот Такер, которого я нашел на помойке. Мне было 10 лет, я шел мимо нашей городской свалки и вдруг услышал слабое мяуканье: в одной коробке я нашел трех мертвых котят и одного едва живого, еще слепого малыша.<br />
Я взял его и принес в дом. Мы с мамой немедленно прыгнули в машину и поехали к ветеринару. Доктор сочувствовал нам, но говорил без воодушевления. «Очень редко такие маленькие котята выживают без своих матерей», — сказал он и добавил, чтобы мы сильно не привязывались к котенку. Мы взяли Такера домой (по дороге я дал ему имя), полагая, что он скоро умрет, но к всеобщему удивлению, наша такса Джорджия усыновила его. Джорджия стала для Такера суррогатной матерью, выходила его, и он дожил до 18 лет.<br />
Однажды, когда Такеру было 9, а мне 19 лет, я сидел с ним на лестнице загородного дома моей мамы в Коннектикуте. Это был великолепный момент: юноша, его кот и солнце! И пока мы сидели там, я испытал прозрение. Многие из моих прозрений достаточно очевидны, так что, возможно, вы сочтете и это таким же.<br />
Но в любом случае это было прозрение. Сидя на лестнице, я подумал: «Я люблю этого кота. Я сделаю все, чтобы защитить его, сделать счастливым и уберечь от окружающего негатива. У него четыре лапы, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь. Я бы никогда в жизни не помыслил бы о том, чтобы причинить вред этому коту. Тогда почему я ем других животных, у которых 4 лапы, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь?». И вот тогда, сидя на лестнице где-то в Коннектикуте с котом Такером, я стал вегетарианцем.<br />
Это было в 1985 году, 29 лет назад.<br />
Моя причина стать вегетарианцем была проста: я любил (и люблю) животных и не хотел быть вовлеченным во что-либо, что ведет к их страданиям. Сначала я отказался от говядины и курицы. Затем от рыбы (если вы когда-нибудь наблюдали за вытащенными на берег рыбами, вы должны понимать, что они чувствуют боль и живут гораздо счастливее, если их не тревожат гарпунами, крючками или сетью). После я подумал: «Я не хочу способствовать страданиям животных. Но коровы и куры на молочных и яичных фермах тоже очень несчастны, тогда почему я все еще потребляю молоко и яйца?». Так в 1987 году я отказался от всех продуктов животного происхождения и стал веганом. У животных есть собственные жизни, они имеют на них полное право, и причинение страданий животным точно не то, в чем я хочу участвовать.<br />
Это было 27 лет назад. Со временем мой веганизм подкреплялся изучением здоровья и изменений в окружающей среде. Я узнал, что мясо, яйца, молочные продукты в большой степени ответственны за развитие у людей диабета, болезней сердца, рака. Я узнал, что коммерческий развод скота обусловливает 18 процентов изменений климата (больше, чем любой автомобиль, автобус, грузовик, яхта и самолет вместе взятые). Я узнал, что на производство одного фунта сои требуется 200 галлонов воды, а на производство такого же количества говядины — 1800 галлонов. Я узнал, что одной из ведущих причин вырубки тропических лесов является заготовка древесины на постройку пастбищ для скота. И также я узнал, что большинство зоонозных инфекций (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп) — результат животноводства. И последний довод. Я узнал, что потребление пищи с высоким содержанием жира — одна из главных причин импотенции (будто мне и без этого мало причин быть веганом!).<br />
Чем больше я изучал здоровье и окружающую среду, тем сильнее я убеждался в правильности выбранного решения стать веганом. Мне стыдно признаться, но, как и в жизни любого вегана, в моей был период, когда я был страшно нетерпим к другим людям, и скандалил со своими друзьями всякий раз, как они ели мясо. Но со временем я понял: оттого что я кричу на своих друзей, меньше мяса они потреблять не стали, но вот приглашать меня на вечеринки перестали. Может быть, я эгоист, но мне все-таки нравятся вечеринки.<br />
Наконец я узнал, что орать — не лучший способ заставить людей прислушаться к тебе. Когда я кричал на людей, они наоборот усиленно сопротивлялись всему, что я хотел им сказать. А после я понял, когда говоришь с людьми уважительно, стараешься донести до них факты, они действительно слушают и даже обдумывают причины, побудившие меня стать веганом.<br />
Если начистоту: я вовсе не требую от вас стать веганами только потому, что я сам веган. Было бы смешно, если бы я отказался задействовать всю свою волю на борьбу за права животных, и направил бы ее на людей.<br />
Вы должны самостоятельно выбрать для себя, как питаться и как жить, руководствуясь тем, что лучше для вас. Но эмпирически и эпидемиологически доказано, что вы, да и все мы на самом деле, имеем шанс прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь, если откажемся от мяса, курицы, свинины, молока и яиц. По крайней мере, я бы настоятельно рекомендовал избегать животных, выращенных на фермах: то, как там относятся к животным, просто ужасно, да и мясо, и молоко, поставляемые с ферм, содержат антибиотики, синтетические гормоны и опасные для жизни бактерии.<br />
Да, я мог бы сказать еще больше, и хотел бы сказать больше, но чувствую, что раскрыл все причины, из-за которых я стал и остаюсь веганом. И в заключение, закрыв глаза на вопросы здоровья, изменения климата, зоонозные инфекции, сопротивление антибиотикам, импотенцию и деградацию окружающей среды, я бы хотел задать вам один простой вопрос: Могли бы вы посмотреть в глаза живому теленку и сказать «Друг, мой разыгравшийся аппетит важнее твоих страданий»?

Comments are closed.

Post Navigation

 Рейтинг@Mail.ru