Факт, что мы дышим попеременно то одной ноздрей, то другой является очень значительным в свара йоге (йога, которая подробно изучает пранаяму), потому что указывает на проявление различных потоков свары. Одна свара течет сквозь левую ноздрю, другая – сквозь правую, а третья – через обе ноздри вместе. Разные свары влияют на нас не одинаково, стимулируя различные энергетические центры и узлы нервной системы.

И нет ничего случайного в том, что свара в одно время избирает правую ноздрю, а в другое – левую. Ритм попеременного дыхания левой и правой ноздрей органично связан как с биоритмами тела, так и с левым и правым полушариями мозга.

В человеческом теле три свары соответствуют трем главным системам, которые можно назвать триединством: ум – одна система, жизненная сила – другая, а дух и душа – третья. Свара йога называет ум читтой, силу жизни – праной, а дух – атмой. Читта управляет пятью органами восприятия (глазами, носом, языком, ушами и кожей), прана – пятью органами действия (речью, руками, ногами, органами размножения и выделения), а атма является абсолютным свидетелем и контролером всех процессов.

Когда поток свары свободно проходит сквозь левую ноздрю, это указывает на активность умственной силы читты, которая является преобладающей по сравнению с силой праны. Когда же активизируется правая ноздря – положение диаметрально изменяется: силы праны возрастают, а силы ума истощаются. Но когда обе ноздри активны, это указывает на преобладающую силу духовной энергии, силу атмы.

Сатьянанда Сарасвати

Comments are closed.

Post Navigation

 Рейтинг@Mail.ru